您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

高新区分局多措并举,扎实推进“双月大会战,食安大提升”集中整治行动

发布日期: 2018-07-04   来源: 青岛市食品药品监督管理局

高新区分局多措并举,

扎实推进“双月大会战,食安大提升”

集中整治行动

针对双月大会战集中整治行动进入集中查处阶段,安全综合整治进入实战阶段,高新区分局以实效检验、强化效果为主线,突出重点促全局、严管重罚上水平、强化督导提效能,确保整治有方案、有重点、有痕迹、有责任、有整改、有查处、有督导、有成效。

一、突出重点促全局。一是统筹上级要求梳理汇总重点内容。认真学习省市级整治文件工作部署要求,全面梳理汇总整治目标任务,进一步细化工作方案,有效夯实整治基础。二是从风险隐患中合并提炼重点单位。结合红岛经济区实际,突出婴幼儿配方乳粉(含谷粉)生产经营企业、学校食堂、集体配送餐单位、建筑工地食堂、婚宴承办酒店、中央厨房等重点单位,严防死守、盯紧看牢。三是从实际行动中总结形成重点措施。结合重大活动保障任务,突出“三点两线一面”集中整治工作(“三点”即食品总仓、运动场馆、接待酒店,“两线”即胶州、城阳两个方向到达场馆必经路线,“一面”即红岛经济区全区食品安全工作),集中精力全面深入排查食品安全风险隐患,严查严打食品安全违法犯罪。根据安全生产、消防安全要求,突出开展“回头看”活动,对照隐患清单深入企业再检查再核实整改情况,网格执法人员签字确认,确保整改到位、核查到位、隐患消除到位。针对职责定位,突出压实各方责任,形成共治共享食品安全氛围。

二、严管重罚上水平。一是严守“四个凡是、四个一律”整治原则。凡是隐患未按期整改或拒不整改的,一律依法处罚,责令停产停业整顿或依法关闭取缔;凡是拒不执行停产停业等执法决定的,一律依法采取停止供电等强制措施;凡是经停产停业整顿仍不具备食品生产条件和安全生产条件的,一律依法予以关闭。凡是屡教不改的,一律严厉处罚并通过媒体公开曝光,按规定纳入食品安全和安全生产失信联合惩戒“黑名单”管理;对严重违法行为,移交公安机关依法惩处。二是动真碰硬,严厉打击震慑食品安全违法行为。按照取缔一批、规范一批、提升一批的原则,会同城管联合出击,对中车青岛四方机厂门前食品经营单位无证经营问题进行了联合执法,取缔了20余家无经营资质的流动摊贩,对18家不符合餐饮经营条件的小型餐饮店,下达了责令改正通知书,提出了整改意见,对食品安全违法行为依法立案查处。截止目前,开展食品安全现场检查150家次,出动执法人员300余人次,发现问题14家,责令改正11家,抽检产品90批次,立案查处案件19起。

三、强化督查提效能。一是建立了重点整治清单制度。梳理汇总问题多、隐患多、易出问题的点位,编制《重点整治点位清单》,明确了现场检查时间、责任人和整改时限,日报告、周通报,挂图作战,销号管理。二是暗查暗访常态化。采取“四不两直”的方法,对高新园区、河套、红岛三个监管单元进行了暗访督导检查,重点暗访执法人员现场检查网格化落实情况、食品生产经营企业落实主体责任和开展自查自纠情况。针对发现的个别食药所工作中存在“不严、不细”的现象,个别食品经营企业食品留样不规范、储物间东西混杂等问题,当即召开集中整治行动暗访督查约谈会,指出存在问题并分析原因,责令各食药所进一步强化责任意识,限期整改落实。