您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

莱西市局创新整治方式方法,实施精准施治

发布日期: 2018-07-04   来源: 青岛市食品药品监督管理局

莱西市局创新整治方式方法,实施精准施治

根据市局集中整治部署要求,莱西市局认真研究部署,结合各辖区食品安全特色,创新整治方式方法,精准制定整治方案,组织开展了更有针对性、更加灵活的集中整治。

一、高点定位,延伸整治链条。结合区域实际,对整治内容进行了再充实,按照从“农田到餐桌”,将整治链条再延伸、整治范围再扩大。一是把种养殖环节的整治一并纳入整治范畴,对农业投入品使用、畜禽生产监管、水产养殖环节违法行为打击等做出了具体要求,明确了农业、畜牧、水产等单位的责任分工。二是把省级规范化市场创建工作结合进来,要求有关镇街、部门5月底前完成合法主体资格审查、市场开办者规范、入场经营者规范、占路经营摊贩规范和违法犯罪行为查处工作。

二、精准施策,不搞一哄而上。“没有重点就没有政策”。各监管所结合各镇街特点和实际,分别制定各自的整治方案,在确保完成面上整治任务的基础上,方案突出“个性定制”,不搞“上下一般粗”。水集街道、开发区以学校、幼儿园食堂作为重点;院上镇以酒类生产企业作为重点;店埠以农产品批发市场作为重点;沽河街道、姜山镇以食品生产企业和企业食堂为重点。其他各所也都结合当地实际确立了各自的整治重点,确保整治活动在全面推开的基础上,各有侧重,各具特色。截至目前,各监管所针对整治任务,已累计集中检查督导监管对象2342家,立案查处13起,掌握有关违法线索8条。

三、宣传发动,落实主体责任。一是统一印发集中整治明白纸,让企业、业户明白整治行动的目的意义、方法步骤,特别是讲清楚企业、业户负有的食品安全主体责任,以及违法的成本代价。二是采取“以案说法”的形式,各监管所分别印发所在镇街近期发生的真实食品安全违法犯罪案例,让企业和业户从身边发生的违法案件中学习法律、汲取教训,使其在食品生产经营活动中“有所惧,知所止”,提高了企业参与食品安全的积极性和责任心,并立即开展了自查自纠。三是注重舆论宣传发动,在做好定向发动的同时,在大众网、莱西市情、莱西电视台、莱西食药微信公众号刊播相关稿件10余条,浓厚了大会战的舆论氛围。