您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

胶州市局逐个攻坚,压茬推进,集中整治行动取得阶段性成效

发布日期: 2018-07-04   来源: 青岛市食品药品监督管理局

胶州市局逐个攻坚,压茬推进

集中整治行动取得阶段性成效

集中整治行动以来,胶州市局全面发动排查,重点整治,逐个攻坚,压茬推进,集中整治行动取得了阶段性成效。

全面排查,逐村落实。对全市840个村社区实施网格化管理,开展了逐村逐街逐门店地毯式摸排,做到应查尽查。对排查出来的各类风险隐患按照分级、分类管理的原则,依据风险大小、产品类别分别建立台账,分类逐步进行整治。建立了周通报制度,每周一全局通报各监管所排查村居数量、完成百分比进度。截止4月13日,共完成372个村社区的摸排工作,完成44.29%。通过排查,立案查处9件,移交案件线索98件。

驻点监管,逐个攻坚。针对重点活动保障工作,抽调全局45名执法人员,成立工作小组,从原料采购、生产加工到仓储物流全环节实施驻点监管。及时发现问题,现场督促整改落实。

突出重点,强化培训。联合教体局举行了2018年胶州市学校(幼儿园)食堂食品安全第一期培训班。结合《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》及近期监督检查中发现的问题,从主体责任落实及把好采购、储存、加工、清洗消毒、健康、卫生等关键关口进行了细致的培训讲解。各教育办食品安全分管负责人,设有学生食堂的中小学分管副校长、食品安全管理员、局属及中心幼儿园分管副园长、食品安全管理员以及其它有供餐幼儿园的食品安全管理员共计400余人参加培训。

加大检测力度,保障食品安全。针对当前食品安全风险特点,结合“双月大会战”整治工作需要,制定了专项食品抽检计划,以食品流通、餐饮服务及小作坊为重点,4-5月将完成不少于800批次专项监督抽检。截止目前,已完成386批次定性定量抽检,完成初级农产品快速检测14158批次。