您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

西海岸新区食药局坚持三个导向,推进集中整治深入开展

发布日期: 2018-07-04   来源: 青岛市食品药品监督管理局

西海岸新区食药局坚持三个导向,

推进集中整治深入开展

西海岸新区食药局结合全市整治行动部署,突出区域实际,启动了“决战100天 扬帆再起航”集中整治行动。整治中,坚持三个导向,扎实推进整治工作深入开展,目前隐患排查工作已取得初步成效。

一是坚持问题导向。全面排查新区范围内食品药品行业和系统内各类安全生产隐患苗头,对一批食品药品行业的安全隐患、一批违规违章违法行为、一批存在较大安全生产隐患单位,形成治理责任清单,实行对账销号制度。结合食安城市、卫生城市、文明城市复审工作,量化和细化,各食药所、各稽查大队工作任务目标,并每周对各单位集中整治进展情况和效果进行统计公开,按照“倒逼时限、倒排工期、倒查责任”的原则制定末位淘汰制度,对工作推进缓慢、整治不彻底、发现问题效率不高的单位进行通报。成立督导组,每周对提报完成情况进行现场抽查。整治行动以来,已巡查食药经营业户1061家,发现隐患131项,现场整改隐患98项,限期整改隐患33项。

二是坚持目标导向。以食品药品监督抽检、投诉举报等途径为发现问题依托,科学调配集中整治行动的重点和目标,落实分级分类管控和巡查措施,及时整改事故隐患,按期组织“回头看”,确保发现问题及时整改到位。4月8日至4月12日,已立案处罚9起,罚没款入库4.07万元。

三是坚持效果导向。继续落实三级值班制度,建立了每天12人24小时值班制度,将东西城区应急处置时限缩短到1刻钟,加强舆情监控,确保投诉举报、突发事件、重大舆情的快速办理、科学应对、妥善处置。针对重大活动保障工作制定保障及应急工作方案,确保保障工作到位,应急准备充分。全面组织食品安全教育培训,逐级签订安全生产责任书,联合镇街及其他单位力量展开联合整治,全面督促全区各类食品药品生产经营单位和个人全面落实主体责任,自觉整治问题隐患,确保集中整治行动取得明显效果。加强对外宣传,强化各界参与治理的作用,充分发挥电视、媒体、网络等宣传阵地重要作用,开展一批集中宣传活动,提升群众食品安全知晓率、满意度,全面营造新区食品药品安全稳定向好的良好氛围。