您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

城阳区局从整治配餐企业入手,提升食品安全保障水平

发布日期: 2018-07-04   来源: 青岛市食品药品监督管理局

城阳区局从整治配餐企业入手,

提升食品安全保障水平

 

4月2日以来,城阳区局扎实开展了配餐企业集中整治和规范提升行动,目前行动已取得初步成效。

一是加大监督检查力度。对全区22家配餐企业先后进行了两次监督检查,主要从硬件的场所布局和软件的档案记录等两大方面着手,着重查看持证经营及量化分级公示情况、从业人员健康和培训管理情况、食品安全相关制度落实情况、场所布局及设施设备情况、食品加工制作规范情况及相关记录填写情况等六大项,全面排查食品安全隐患。共下达《责令改正通知书》22份,查找问题130余条,做到了底数清、问题明,为整改提升奠定了坚实基础。目前,已督促企业主动注销2家、停业1家、协调帮扶1家改造提升,其余18家企业基础设施和管理水平均有大幅度提升。

二是严格督促整改提升。进一步加强企业规范整改,多次召开配餐企业整改提升督促会议,点对点通报企业存在问题,采取“一企一策”提出整改意见,并搭建交流平台,在青康餐饮配送有限公司开展现场观摩活动,进一步明确标准,树立典型,确保整改落实到位。

三是组织整改验收检查并通报。目前,该区已完成对全部配餐企业的整改验收检查及量化分级,18家配餐企业均基本整改完毕。经量化分级,达A级配餐企业8家、B级企业7家、C级企业3家,并在城阳电视台《食品药品安全在身边》栏目对检查及量化分级情况进行了通报。