您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

市南区局突出监管薄弱环节强化风险管控治理确保集中整治无缝隙推进

发布日期: 2018-07-03   来源: 青岛市食品药品监督管理局

市南区局突出监管薄弱环节

强化风险管控治理  确保集中整治无缝隙推进

 

作为上合峰会服务保障工作的主战场,在上合峰会服务保障任务进入攻坚阶段,国家卫生城市、食品安全城市复审工作即将开始之际,市南区局将全面贯彻落实“双月大会战、食安大提升”集中整治行动的安排部署和复审工作要求,紧盯食品安全领域的突出问题和监管薄弱环节,强化企业主体责任,强化风险管控治理,严防发生食品安全区域性、系统性风险,确保集中整治无缝隙推进。

一、周密部署,全面贯彻落实整治行动目标要求

根据整治行动的部署要求,强化行动部署,在积极开展餐饮质量提升工程的基础上,将全面深入推行全区域的三轮基础“大排查、大整治”行动。通过边排查、边整治、边化解、边管控,做到排查任务清零、安全隐患清零。始终坚持目标导向,全面落实大排查、快整治、严执法等工作措施,紧盯严管重点区域、重点品种、重点指标,严厉打击无证生产经营、非法添加、经营假冒伪劣食品和过期食品、加工经营环境脏乱差等违法行为,消除食品安全潜在风险,确保整治行动取得显著成效。

二、聚力提升,全方位开展食品安全隐患排查处置工作

及时向区委、区政府汇报,赢得全面支持,举全区之力,全方位开展整治工作。以《上合组织青岛峰会市南区食品药品安全保障工作方案》为抓手,全面发挥区食安办的组织调度作用,进一步加强与食安委成员单位间的信息交流、数据共享、协调联动等工作,充分运用好行政监管执法、行业主管规范、行业协会引导、社会舆论监督等手段,形成集中整治合力,确保排查整治工作无缝隙推进。坚持“属地管理”、“党政同责”,全面落实包协调、包落实、包整改、保安全的“三包一保”规定,将排查整治责任落实到人。采取“回头看”检查、交叉检查、领导督查以及高密度、高频度的明查暗访等方式,落实监管责任和措施。在整治行动中将始终坚持效果导向,确保该监管的管到位,该整改的改到位,该查处的的查到位,推进市南区域食品安全整治提升工作落地见效。

三、攻坚克难,集中查处解决重点难点问题

紧扣整治提升行动重点问题,落实市局“守护舌尖安全”、食品药品“三大一严”整治、食品保健食品欺诈和虚假宣传整治等工作要求,整合整治重点,完善整治计划,明确整治目标。认真汇总分析大排查数据,全面梳理食品安全风险隐患,对存在严重隐患的重点问题、群众反映集中的焦点问题、反复出现的监管难点以及问题多发的薄弱环节等方面的问题,将适时组织专家开展风险评估分析,研究制定有效的整治措施,及时化解风险隐患。打破固有工作格局,整合精干力量,组织各部门联合执法,对违法行为坚决予以依法查处,对涉嫌犯罪的及时移交公安部门,广泛宣传整治行动成果,曝光典型案例,震慑违法犯罪分子。有序推进食品安全应急预案模拟推演和实战演练,查找问题、完善方案、堵塞漏洞。

四、全面动员,营造食品安全全民共治的良好氛围

在强化依法监管的同时,全面动员媒体、居民、企业等社会各界力量全员参与,为整治行动的整体联动筑牢群众基础。通过新闻媒体、微信平台、社区宣传栏等宣传载体,发挥护航食安宣讲团定期开展食品安全宣讲的作用,结合“快检进社区”、“你送我检”、“食品安全举报奖励宣传”等各种日常活动,广泛发动群众和社会各界参与并监督。招聘了30名社区食品安全专职社工,发挥好食品药品安全监督员、信息员、宣传员的三大员作用。同时将按区域、业态划分对食品生产经营企业分别召开动员大会并组织法律法规知识培训,全面提升企业食品安全自律意识,压实企业主体责任。在整治行动中将始终坚持全方位引导和调动社会力量积极参与,形成政府监管、企业自律、社会协同、公众参与的食品安全共治共享大格局。