您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

崂山区局以高校食品安全为整治“突破口打响整治行动第一枪

发布日期: 2018-07-04   来源: 青岛市食品药品监督管理局

崂山区局以高校食品安全为整治“突破口”,

打响整治行动第一枪

 

崂山区局根据市局集中整治行动部署要求,以高校食品安全为整治“突破口”,多措并举,打响整治行动第一枪。

一是建立全员参与机制。区政府食品安全分管区长带队对中国海洋大学、青岛科技大学、青岛大学等高校食品安全主体责任落实情况以及大学生饮食安全保障情况进行检查,建立了“政府分管领导牵头抓,局主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,全体人员具体抓”的全员参与机制,举全局之力,确保此次整治行动取得实效。

二是完善闭环监管机制。改变以往“发现问题、提出问题”的“两段式”监管模式,采取“发现问题、提出问题、整改问题、落实到位”的闭环监管机制,将“回头看”作为配套监管手段,确保整治一处,提升一处,巩固一处。建立高校食堂整治监管台帐,详细记录每家食堂检查发现问题以及限期整改情况,做到整改具体内容、主要整改措施、责任人、整改时限、整改督办责任人等“五个明确”,及时了解整改工作进度,加强检查指导、督促落实,做到每个食堂有人督促,每个问题有人过问,每个措施有人落实,切实保障整治行动“落地”。

三是优化检查整改机制。高校检查过程中,重点对冷藏冷冻设备能否满足储存要求,食品是否分类分区存放,餐饮具消毒和存放是否符合规定等内容进行检查,检查过程拍照录像并建立整治巡查台帐。检查共排查隐患问题15个,对发现问题的食堂一律下达书面限期整改意见,列明整改时间表。

四是实施智慧化监管。整治行动中,电子监管中心依托“明厨亮灶”工程,对联网运行的餐饮服务单位后厨加工情况进行每日巡检,发现不规范行为通过电子监管群以微信方式及时向所属监管所通报,监管所立即对该单位进行实地检查,确保问题第一时间解决。

五是开展实地观摩学习。创新采取“树标杆立榜样”的监管模式,组织高校食堂从业人员先后到海尔和麦岛小学食堂现场观摩,学习先进的管理经验和管理模式,并进行对照自查。中国海洋大学相关领导通过学习,当即决定购买7台洗地机,解决海大食堂地面潮湿、油污不易清洁的问题。实地观摩的创新模式,改变了以往扁平化的口头纸面监管,使监管相对人化被动为主动,自己发现不足,自己对标达标,有效调动了整改提升积极性。

六是强化从业人员宣传培训。强化高校食品安全“第一责任人”意识,组织3所高校500余名食堂从业人员开展了餐饮服务操作规范培训。针对共性问题详细分析,对关键控制点、高风险点进行逐一警示,再次强调了高校食堂食品安全的重要性,强化了食堂负责人的安全意识。