您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

李沧区局采取“三个三”措施全面打好“双月大会战

发布日期: 2018-07-04   来源: 青岛市食品药品监督管理局

李沧区局采取“三个三”措施,

全面打好“双月大会战”

 

全市“双月大会战、食安大提升”集中整治动员大会后,李沧区局迅速部署落实,采取“三个三”措施,全面打好“双月大会战”。

一、突出“三快”,全面布局。一是快汇报。全市动员大会结束后,区食药局主要领导立即向区分管领导汇报会议内容,结合区域实际提出行动落实思路措施,结合区领导要求,吃透全市会议精神,研究制定全区整治行动方案。二是快部署。专门组织召开工作部署会议,除按照生产、流通、餐饮环节的任务要求,进行细化分解、落实责任,还结合区域实际,对发动协管力量参与、密切行刑衔接执法震慑、强化舆论宣传氛围营造进行了专门部署。三是快行动。向承担服务保障美丽青岛行动重大任务的6家食品餐饮经营场所,派驻行政执法人员实施全天候驻场巡查监管;按照业态分类,先后组织召开了21家农贸市场、50家学校食堂和7家配餐企业负责人会议,责成经营单位强化食品安全“第一责任人”意识,对照整治任务开展自查自纠;针对建筑工地、养老机构等薄弱环节会同有关职能部门开展排查摸底,为后续开展针对性整治打好基础。

争取三方支持,提升效能。一是争取街道支持增力量。迅速与11个街道办事处分管领导进行对接,要求各街道把整治行动任务传达到每个社区协管员,最大限度调动社区协管员力量,弥补执法监管力量不足。二是争取公安支持强震慑。召开由食药环大队、中队、食药所长参加的行刑衔接联席会议,通过强化联合执法、畅通行刑衔接机制,查处一批大案、移交一批线索,强化执法震慑。三是争取舆论支持造氛围。横向上,发动各成员单位利用各街道社区科普宣传站,广泛开展街道宣传;纵向上,广泛加强与宣传部、各大媒体联系,及时宣传经验做法,曝光典型案例,形成良好舆论引导氛围。

三、做好“三带头”,自我加压。一是主要领导带头抓总。局主要领导把“挑最重的担子,啃最硬的骨头”作为己任,全面统筹、调度、推进此次整治行动,并为自己量身定制了“随时实地调研、随时调度推进、随时解决问题”工作职责,从自身做起,为集中整治形成强大领导支撑。二是分管领导带头抓具体。要求各分管领导按照生产、流通、餐饮环节,组织召开相关经营单位负责人会议,从讲政治的高度督导推进好此次集中整治。针对全区食品监管薄弱环节、问题和不足,带头调研、带头分析、带头破题,及时解决基层推进当中遇到的难点、热点、焦点,为集中整治形成强大的智力支撑。三是科所长带头抓推进。要求各科室长、食药所长,带头走市场、进企业,对照任务查问题、列清单、定措施、明时限,切实把集中整治行动的各项措施落到实处、各项任务如期推进,为集中整治形成强大的信心支持。