您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

即墨区局落实“四个到位”优化“四个机制” 确保集中整治工作落实

发布日期: 2018-07-03   来源: 青岛市食品药品监督管理局

即墨区局落实“四个到位”

优化“四个机制” 确保集中整治工作落实

 

即墨区局认真落实市局决策部署,举全局之力开展“双月大会战、食安大提升”集中整治行动,严守食品安全底线、严查食品安全隐患、严惩食品违法犯罪,通过落实“四个到位”、优化“四个机制”,确保整治和创卫复审工作全面落实。

强化“四个到位”。动员部署到位。迅速传达会议精神,成立领导小组,召开动员大会,站位全局,统一思想,凝聚共识,进一步提高对整治工作的认识。有计划、分类别的组织生产、流通、餐饮等食品生产经营者动员大会,讲清意义,明确目标,倒排工期,全面启动,充分调动各方积极性、主动性,掀起整治热潮。宣传引导到位。继续加大宣传力度,推进食品安全社会共治,让百姓拥有知情权、参与权和监督权,巩固深化食安共治局面。积极宣传正能量,引导舆论正导向。在辖区重点地区和公共场所,开展宣传活动,拟以每周一期的《食药安全大讲堂》电视栏目面向公众科普的同时,分类别组织监管对象培训,传递监管声音,展示监管决心。充分发动各方力量。充分发挥电视、网络、平面媒体等主阵地宣传作用的同时,广泛调动部门、企业、基层的力量,加大宣传攻势形成合力。整治期间,拟通过多种形式及时公布集中整治行动部署和成效,着重宣传整治成果,曝光典型案例,震慑违法犯罪分子,引导舆论促进共治。协调配合到位。对内,强化各科室所队的联合作战,协同配合;对外,强化部门间信息互通和协作机制,加强与成员部门、各镇街联动,形成监管合力。对上,积极与市局密切联系,确保上下联动,同频推进。对下,抓好末端落实,实行日报告、周小结、月通报制度,确保链条整治,闭环落实。监督考核到位。以任务导向强化责任担当。把双月会战与集中办案有机结合,确保人人身上有指标、有压力、有责任。挂图作战,量化推进,确保整治日日有变化、周周有提升。拟采取集中会战、交办销号、督查通报等措施,加强对整治工作的推进督办,确保落实质量。通过巡回检查、双随机抽查、交叉检查等方式进行督查考核。严格落实岗位职责和一岗双责,对工作不力,不能按期完成任务的单位、个人,予以通报并严肃依法问责。

优化四项机制。实施隐患排查机制,按照网格化与双随机相结合的思路,推动辖区监管排查与整治全覆盖。逐村逐街监管。合理编组,逐村、逐街整治,梯次推进,班子成员带队包干到片,监管人员包干到户,织密网格,不留死角,无缝隙,全覆盖。深化“风雷”系列行动,变分散监管为集中整治,集中力量打歼灭战。明查+暗访。逐村逐街明查同时,组织力量进行流动式、游击式暗访,深挖案源线索背后的潜在风险,对重大违法犯罪线索,动态跟进,快速打击。充分发挥村庄协管员作用,依靠其身处一线,身处群众的优势,提高信息和案源获取渠道。会商+问案。着眼查早、查小,对整治中发现的倾向性问题、隐患每周集中会商,清单式排查,等级式管理。分区域、分业态划分风险等级,针对性制定整改措施。深化“局长问案制”。对所有投诉举报和案件查办以每周1次的频率由局长进行询问和督办,全程跟进督导,规避外界因素干扰,防止和纠正行政执法偏差,确保执法公平公开透明。实施重点整治机制,按照“集约、整合”的思路,综合各类整治内容和要求,集约整治,靶向实施。突出整治重点。生产环节突出11个重点品种、4类重点违法行为;流通环节突出8类重点食品、4类重点违法行为;餐饮环节突出9类重点场所、3个方面重点违法行为;开展查企业、查产品、查监管责任落实“三查”活动。对食品安全问题易发、多发的重点区位、时段和环节实行“日巡查”机制,指定具体监管所和分队每天巡回检查。加强与公安的行刑衔接,重拳整治。注重科技助力。充分用好智慧监管大数据平台平台,实现日常监管、整治动态信息的网上快速传递和综合分析,实现痕迹化、智慧化监管,提升监管效能。实施服务提升机制。正确处理依法整治与促进发展、从严监管与确保稳定的关系,将整治与服务有机结合,以整顿促规范,以规范促发展。联动服务。主动与工商实行“照证”信息联动机制,提高持证率。变被动监管为主动便民服务。全面公示行政许可、抽检结果、案件办理,“最多跑一次”,增加透明度,提高满意度。结对帮扶。针对“三小”业态现状,按照“六项标准”一对一精准帮扶,帮助其改善环境、整改提升,督导其落实主体责任,规范经营。柔性执法。转变执法理念和模式,将柔性执法嵌入刚性监管,既执行法规政策,也注重说服教育和人文关怀,稳妥处理群众诉求,不制造、不激化矛盾。实施应急研判机制,结合整治行动和重大活动保障,启动战时值守机制,全体人员原则上停止休假,落实“带班领导、值班组长、值班员”三级应急值班制度,24小时在岗值班,并设立局应急指挥组织和应急分队,完善应急预案并演练,加强舆情监控,落实日搜集、分析、报告制度,确保投诉举报、突发事件、重大舆情的快速办理、科学应对、妥善处置。