您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

联小做大强化监管城阳区扎实推进食品小作坊集中加工园区建设

发布日期: 2015-06-10   来源: 青岛市食品药品监督管理局

        食品加工小作坊是食品安全监管的重点和难点,也是群众投诉举报的热点,特别是豆制品的生产加工存在质量安全隐患。近年来,城阳区坚持“规范发展为前提、集中监管为关键、安全便民为目的”的工作思路,积极探索建立既能有效控制食品安全风险、又有利于促进小作坊转化提升的集中化管理机制,先后建成了流亭豆制品集中加工园区和笑天小作坊集中加工园区,园区目前经营良好,实现了产量翻番,效益明显提升。其中,流亭豆制品集中加工园区日产豆制品15吨,约占全市总需求量的三分之一,初步实现了小作坊的集约化生产、规范化管理和标准化生产入市,收到了较好的社会效益。其经验做法先后得到国家、省、市领导充分肯定,《食品安全报》、《青岛日报》、青岛电视台等多家媒体予以报道。

        一、通过政策引导,帮扶园区发展。由于小作坊普遍存在场所狭小、卫生脏乱差、噪音扰民、从业人员素质低等问题,同时,小作坊生产的食品又具有市场需求旺、消费群体广等特点,特别是豆制品更是老百姓餐桌上不可或缺的食品。对此,城阳区通过疏堵结合的方式,在严厉打击违法经营小作坊的同时,积极引导守法意识强、有心向好的小作坊集中、抱团式发展,实现规范化管理。一是坚持政府引导。针对豆制品、豆芽原料单一、生产流程相近、添加剂使用少、群众需求量大、较适合园区化生产等特点,城阳区积极引导社会力量投资建设,坚持规划先行,帮助选取配套完善、交通便利的生产场所,并协助清理外围环境。2011年5月,在全省率先规划建设了流亭豆制品集中加工园区,现有15家业户;2013年6月,青岛笑天小作坊集中加工园区建成投产,现有豆芽加工业户2家、豆制品加工业户5家;惜福镇猪头肉集中加工园区正在建设中。为减少园区运营成本过高带来的经营压力,区政府一次性给予两家园区经营商共50万元补贴,给予每家业户1万元补贴,用于补助园区建设、购置设备等费用。所在街道先后投入40余万元用于排污管网改造、园区绿化、厂房修缮等,实行了“共同帮扶、协同建设”。二是坚持市场化运作。创城工作开展以来,为进一步改善生产加工环境,确保产品质量,园区经营商自筹资金对旧厂房进行了全面升级改造,其中,流亭豆制品集中加工园区累计投资约400万元,笑天小作坊集中加工园区投资约350万元。入驻业户同园区经营商签订租赁合同,按照合同约定交纳租赁费、原料费、水电费、用气(汽)费等,经营商和业户自负盈亏,互赢互利。

        二、落实保障措施,实现规范运作。园区经营商不断强化自律意识和责任意识,严格做好日常管理工作,逐步向“车间库房齐全、环境整洁、人员健康、卫生良好、设施完备、制度健全、原辅料使用规范”等标准化方向发展。一是统一原料配送和下脚料处置。业户统一使用园区提供的优质大豆原料,业户不得自行采购。在原料采购环节,园区经营商严格质量把关,强化追溯管理。其中生产下脚料,由园区统一交由相关企业处理,避免造成环境污染。二是统一添加剂使用管理。园区统一采购食品添加剂,集中存放、专人管理,每天根据业户用豆量定量供应,保证生产过程不过量添加。三是统一工艺流程。生产车间统一设计布局、统一建设,采用生物质燃料环保锅炉集中供汽;设置产品储存间,配备冷风机用于产品保鲜;配备统一的工作服和一次性口罩、头套,确保加工卫生。四是统一培训从业人员。园区组织从业人员参加培训,定期学习食品安全和安全生产知识,统一参加体检并取得健康证;证件不全的,一律不准上岗操作。五是统一产品检测。园区自筹资金建设快速检测室,每天对出产食品实行批批检测,发现不合格产品后,要求立即停止销售,并对生产业户进行告诫。一年之内出现两次以上质量问题的,将取消入区经营资格。

        三、完善“五项制度”,确保食品安全。近年来,辖区食药局将小作坊集中加工园区作为监管服务的重中之重,多措并举,全力保证园区食品安全。一是实施“备案+亮化”制度。对业户的生产场所、设施设备、人员、生产过程、管理制度等进行严格审查和验收,达标一个、通过一个,绝不降低准入门槛。目前,两个园区的22家业户均已取得备案证,获得了合法资质。此外,在每个生产车间安装监控探头,实时监控投料、加工等关键过程,既增强了对业户的震慑力、使其不敢违法,也便于执法人员调查取证。二是实施信息公示制度。统一制作公示牌,分别在加工、销售场所公示备案证、健康证、食品安全承诺书、原辅料及食品添加剂目录、规章制度及监管人员姓名、举报电话等内容,既接受社会监督,也提高了业户诚信经营意识。三是实施定期巡查制度。属地食药所联合街道食安办工作人员每周至少到园区检查一次,发现问题立即予以纠正。四是实施产销“一票通”制度。业户对外销售时,必须填写“一票通”销货凭证并加盖公章,由业户和购买者分别存档备案,从而实现了来源和销路“两头清”。五是实施产品抽检制度。为掌握产品质量信息、及时发现违法违规行为,每月委托第三方检测机构对出产食品进行监督抽检,每月抽检15批次,主要检测菌落总数、致病菌、违法添加物等指标。截至目前,抽检合格率为100%。对于一些规模较大的业户,区食药局积极帮助升级QS许可,提升管理水平,扩大市场占有率。