您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

高新区安全城管执法局多措并举全力做好食品安全城市创建工作

发布日期: 2015-08-10   来源: 青岛市食品药品监督管理局

        为做好国家食品安全城市创建工作,高新区安全城管执法局采取了一系列措施,疏堵结合,有力地规范了食品经营秩序。主要措施有:

        一、建设项目周边设置小摊贩疏导点。由于区内缺少商业服务设施,施工工地周边容易造成商贩聚集,该局在对违法占路经营小商贩调查摸底的基础上,采取疏堵结合的方法,联合建设局,协调项目开发和施工单位,在建设项目周边闲置地上设置疏导点,引进相关单位进行投资建设和管理,引导商贩入内经营,从而规范市场秩序。目前已在世茂、招商海德花园、北科健、中科、方兴等区域建立了多个疏导点,效果良好。

        二、严查私搭乱建和非法占路经营。对于严重影响市容市貌,私搭乱建、非法设置的食品经营场所加大执法力度,进行强制取缔。截止目前共组织联合执法行动5次,拆除用于经营活动的板房680平方米,取缔占路经营行为130余起。

        三、建立联合执法机制,形成执法合力。联合工商、食药监、公安、城建、安监等部门,定期到摊贩疏导点进行执法检查。在规范市场秩序、食品安全的基础上,还聘请安全专家,对经营业户的液化气使用、消防安全进行检查,督促管理单位和业户签订安全协议,确保不出安全事故。