您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

李沧区探索实施农贸市场“五统一”监管模式,健全长效机制

发布日期: 2015-12-15   来源: 青岛市食品药品监督管理局

        今年以来,李沧区以提升辖区农贸市场食品安全监管水平为重点,结合国家食品安全城市创建标准要求,不断总结完善农贸市场监管经验做法,在先行试点的基础上,积极探索“五统一”监管模式,全面提升农贸市场精细化监管水平,已取得积极成效。

  一、统一规划升级,推动食品经营行市建设标准化。针对老旧市场食品划行分市不明确、经营类别布局混乱等现状,联合食药、商务、市场监管等部门,共同开展实地调研,多次组织市场开办单位、经营者和消费者召开“多方会谈”联席会,集思广益,督导市场建设规划升级。按照农产品、水产品、食品销售、食品现场制售等具体细化行市分类,每个行市按照各自标准要求实施改造升级,已先后为五个行市规范布局。按照各个行市经营场所标准要求,兴山路农贸市场、漫玉湾农贸市场分别投资500万元、1000万元,进行全面改造升级。华中蔬菜批发市场、东李生活家农贸市场等6家农贸市场进行部分行市改造。截止目前,农贸市场内现场制售、“三防设施”、冷藏保存设施已按要求基本配备到位。

  二、统一依法登记,推动食品经营主体资格合法化。督促市场主办单位建立市场业户电子台帐,详细登记业户信息,及时查看食品经营业户的证照和从业人员健康证是否齐全,组织食品从业人员统一查体,办理健康证明。同时,联合区市场监督局基层监管所,定期上门联合办公,为市场开辟许可证、营业执照办理绿色通道,统一为市场内经营者办理开业登记或变更登记。联合食药、疾控部门,统一集中查体,为从事食品经营的638名从业人员统一换发健康证。截止目前,农贸市场食品经营许可证、营业执照、从业人员健康证持证率已基本实现全覆盖。

  三、统一培训引导,推动食品生产经营行为规范化。采取集中授课和现场指导相结合的方法,按照行市分类定期组织食品经营业户培训学习。一方面向食品经营者普及食品安全基础知识,另一方面通过现场实践指导,使食品经营者对食品现场制售、食品销售、食用农产品,掌握法律法规对各自所从事的食品经营业态的相关要求,从规范自身经营行为,严禁违法添加,动态索证索票等各个环节抓起,让食品经营业户明白应该做什么,应该怎样去做。同时,采取“走出去”学习方式,分批组织开办单位负责人、食品经营业户赴辖区利客来、华润万家等大型商场学习生产经营和管理经验做法,借鉴提高。目前观摩学习交流14期,参训人员近600人次,从整体上推动了市场管理和生产经营行为的规范化程度的不断提高。

  四、统一登记备案,推动食品追溯体系掌控清晰化。加强对市场开办单位的培训引导,统一对其入市的各类食品经营业户进货渠道统一把关;统一为食品经营业户配备了索证索票文件夹,督导食品经营业户将食品供货商的“三证”和进货票据放入文件夹保存备查;统一为食品现场制售业户配备《现场制售加工记录本》和《食品添加剂使用记录本》,每天记录加工数量和添加剂使用情况;统一对海产品经营业户的海产品来源,建立标牌公示制度。执法人员与市场管理人员定期进行督导,对索证不齐全、索票不规范的及时纠正,指导经营业户养成食品追溯的良好意识,保障整个农贸市场食品追溯体系掌控有力。督导全区农贸市场建立健全快速检测室,统一配备快检设备和试剂,由开办单位每天对入市蔬菜实施批批快检,向蔬菜经营业户发放检测单,由蔬菜业户在摊位上进行公示。今年以来快检达69058批次,检测不合格农产品18批次,销毁不合格蔬菜1700公斤,责令5户供货商退市。在此基础上,在全区农贸市场建立质量保证金制度,各市场主体累计缴存质量保证金173.4万元。

        五、统一公示管理,推动食品经营资质证明公示亮化。统一设计制作《食品经营业户信息公示牌》,将食品经营业户的营业执照、食品流通许可证、食品从业人员的健康证和索证索票情况,置于公示牌对外公示,接受消费者监督;统一为散装食品经营业户订制散装食品标牌,向消费者公示散装食品相关信息;统一建立快速检测公示栏,每天在农贸市场显著位置,向消费者公示当日快速检测情况。截止目前,已先后投入100多万元,率先在全市农贸市场建立食品安全检测公示信息平台,通过设置LED显示屏,将每天的检测、消费者投诉举报、依法处置规范、供货商退市情况等信息,通过大屏幕向市场业户和消费者进行公示,推动食品经营秩序和市场环境逐步好转。