您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

黄岛区多措并举推进创城工作

发布日期: 2015-12-15   来源: 青岛市食品药品监督管理局

        为切实保障创建国家食品安全城市工作顺利推进,黄岛区对照创建内容和测评标准,结合工作实际,积极谋划,多措并举,强力推进食品安全城市创建工作。

        一、再动员部署,强力推进

为确保实现创城目标,黄岛区政府多次组织召开专题推进会议,对创城工作进行再动员、再部署,要求各责任单位把创城工作作为当前工作的重点,认真梳理存在的问题和不足,迅速行动,对号入座,狠抓落实,尽快补齐“短板”,确保不缺项不漏项,按期完成目标任务。区食安办抽调专人充实辖区创建办,定期对创城各项指标进展情况进行调度,做到工作有领导、有分工、有督促、有落实。同时,制定下发了《青岛市创建国家食品安全城市考评标准及黄岛区责任分解》,有关人员人手一册,要求及时对照标准查找工作中的问题和不足,并限期整改,确保所承担项目全部达标。

        二、重督导检查,确保实效

为进一步加大工作督导力度,充分调动各单位创城积极性,及时发现和整改存在问题,区政府督查室建立专题督查制度,每周对各单位工作推进情况进行督导,并作为全区科学发展考核依据。区食安办制定下发了《关于开展创建国家食品安全城市督查工作的通知》,食安办主任牵头成立综合督导组,每天汇总调度全区创城总体进展;各分管领导牵头成立六个督导工作组,分区域对创城情况进行实地督导,及时发现问题并汇总上报,每天汇总编发《督查通报》限期整改,并跟踪督办,确保创建工作有序推进。

        三、强宣传引导,营造氛围

为营造浓厚的创城工作氛围,进一步提高人民群众的创城知晓度,制定下发了《关于加强创建国家食品安全城市宣传工作方案》,并投资约300万元,集中力量在重要路口、场所设置高炮广告8块,在鲤鱼门设置大型LED广告屏9块,全区智能交通信息屏、监管单位led屏等滚动播放创城口号,在滨海大道、长江路等8条主干道路450个公交站台、1000余辆公交车车体和车载视频设置了创城公益广告,在《新黄岛》、西海岸新闻网、区政务网等主流媒体和各监管单位官网开设了创城专栏,选择2个城市社区、2个农村社区建设食品安全宣传示范村居,全方位、多角度、多层次的开展创城立体宣传,营造了浓厚的创城氛围。为加大宣传工作力度,日前,黄岛区又在全域范围内启动了“创建国家食品安全城市宣传月”,人人关注、关心并参与食品安全城市创建活动的社会共治氛围已初步形成。

        四、谋创新举措,提高成效

黄岛区在全面做好监管执法和宣传工作的同时,为提升创城的群众知晓度和满意度,通过创新举措,进一步推进工作。一是起草了致全区市民的一封信,在区重要媒体进行了刊播,并组织各镇街挨家挨户发放到每户居民,确保人人知晓;二是委托移动公司集中投放创城公益宣传短信,每周不少于10万条次,宣传创城工作和食药安全知识;三是针对群众满意度不稳定性特点,委托区联通公司对全区26个镇、街道开展了三轮创城群众满意度调查,及时进行分析通报,对群众满意度不高的镇、街道提出整改要求,并挂牌督办,督促其加大工作力度,强化工作措施,提高工作成效,确保创城目标任务的圆满完成。