您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

创新举措 严把畜禽产品质量关 全面推进食品安全城市创建工作

发布日期: 2016-04-20   来源: 青岛市食品药品监督管理局

        近年来,按照市委市政府关于食品安全工作的总体部署,市畜牧兽医局紧紧围绕创建国家食品安全城市这一战略目标,突出畜禽产品质量安全保障这一中心任务,把全面提高畜禽产品质量安全水平作为各项工作的重中之重,积极争取各方面资金投入和政策扶持力度,初步建立健全了畜产品质量安全监管长效机制。同时,充分发挥我市畜牧产业基础优势和资源优势,统筹食品安全与产业经济协调发展,科学规划,合理布局,加快全市畜禽养殖产业化、组织化、标准化、品牌化升级步伐,不断提高优质畜禽产品的市场占有率。2015年,全市肉蛋奶总产量达到116万吨,畜牧业总产值实现166亿元,畜产品出口额达4.5亿美元,是全国重要肉鸡、肉兔出口加工基地。农业部及省市3级畜产品质量安全抽检合格率均保持在99%以上,未发生畜产品质量安全突发事件,全市畜产品质量继续保持了有序可控、稳定上升的良好态势。

        一、构建病死动物无害化处理监管长效机制。针对目前全市年饲养生猪500多万头、家畜60多万头,出栏家禽3亿多只,病死畜禽无害化处理能力不足及监管难度大等现状,通过全面调研和科学论证,2013年,以市政府名义制定下发了《关于加快构建病死动物无害化处理监管长效机制的通知》,确定了“属地管理、企业主体,统一收集、集中处理,配套联动、综合治理”的工作思路,并通过以奖代补的形式,市、区两级财政累计为各无害化处理点建设投放补助资金3960万元。截至去年底,即墨、胶州、平度、莱西等四市和黄岛区病死动物无害化集中处理厂和回收体系已全部建成运行,日处理能力达到100多吨,四市一区也被农业部确定为全国病死动物无害化处理试点县(市)。2015年,全市无害化处理病死猪28万多头、病死家禽400余万只,收购贩运、屠宰加工和销售病死畜禽等违法违规行为得到遏制,有效保障了畜产品质量安全、动物卫生安全和生态环境安全。

        二、夯实基层监管工作基础。针对目前农村畜禽业发展点多面广、监管力量不足的矛盾,市畜牧兽医局通过深入调研和广泛征求意见,会同市财政局出台了《关于加强基层动物防疫安全协管员队伍建设的意见》,确定了“公开、公平、公正、择优”的招录原则,要求尽快建立一支专业化、职业化、年轻化的动物防疫安全协管员队伍。截止目前,7个涉农区市中的6个区市共招录动物防疫安全协管员463名,经专业培训已全部上岗工作,平均每个基层站增加工作人员10名,大大充实了一线监管力量,对于夯实基层监管基础,推进监管关口前置、重心下移,提高畜产品质量安全监管、动物防疫和动物卫生监督成效和水平,将发挥积极作用。

        三、建立“全覆盖、无缝隙、网格化”监管机制。为进一步强化“两级政府、三级网络、四级管理”的食品安全监管机制,市畜牧兽医局及时制定下发了《关于建立健全畜牧业安全监管网格化管理制度的意见》,其核心是以全市58个动物卫生与产品质量监督站为基本单元,划定442个监管网格,实施分层分级管理。截止目前,该网格建设已全部落实到位。为充分发挥网格化管理优势,实现任务分解到网格、压力传导到网格、督导检查到网格、责任追究到网格,市畜牧兽医局制定出台了一系列网格管理制度,并人手一册,进一步强化责任落实,提高工作效率,实现网格效益最大化。

        四、搭建信息化综合监管平台。为科学运用大数据、云计算、物联网等现代信息化技术,实现信息技术与都市型畜牧业发展深度融合,提高综合监管能力,市畜牧兽医局制定下发了《关于建立完善畜牧业安全监管信息系统的实施意见》,并先后申请市财政支持资金700多万元,按照“顶层设计、统一开发、分级负责、互联互通、信息共享”的原则全方位推进,开发建设的13个管理模块和3个APP已全面建成并投入使用,基本实现“即时上传、实时监管、风险评估、警告提醒、溯源查证”五大功能,畜牧业监管能力和水平全面提升。

        五、提高品牌竞争力。为进一步提高畜禽养殖企业申请无公害畜产品认证的主动性、积极性,将无公害畜产品认证与政策性补贴扶持项目挂钩,对未取得无公害畜产品认证企业,一律不予申报政策性补贴扶持项目,不予申报畜牧业荣誉称号,对主动申请认证企业减免认证检测费用。2015年,新认证无公害畜产品150多个,认证数量超过前5年总和,为食品安全城市创建工作奠定了基础,有效提高全市畜产品品牌知名度和市场竞争力。今年一季度,通过无公害畜产品产地认定34个,无公害畜产品认证17个。同时,通过“全市无公害畜产品认证内检员资质培训班”,全市315名内检员取得了《无公害内检员证书》,实现持证上岗。

         六、始终保持对畜产品质量安全违法行为的高压严打态势。近年来,围绕群众关心的畜禽产品质量安全问题,青岛市畜牧兽医局突出重点区域、重点环节和重点人群,扎实开展畜禽屠宰、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质等专项整治行动,成效显著,为和谐社会建设做出了积极贡献。2015年,查处私屠滥宰、屠宰病死畜禽、注水等违法案件46起,取缔私屠滥宰黑窝点33个,移送公安机关违法案件1起。其中,即墨市吕良治等3人私屠滥宰生猪情节恶劣,被依法移交司法机关追究其刑事责任,目前,非法屠宰点负责人吕某已被判处有期徒刑6年6个月,罚金15万元;工人索某有期徒刑3年缓刑4年,罚金5万元;司机杜某有期徒刑2年缓刑2年,罚金3万元,极大地震慑了私屠滥宰等违法犯罪行为,保障了肉品质量安全。