您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家食品安全城市 > 创城动态

即墨市实施农贸市场驻场监管 严把食用农产品入市质量关

发布日期: 2016-05-04   来源: 青岛市食品药品监督管理局

        为加强食用农产品质量安全监管,保障群众“菜篮子”安全,今年以来,即墨市食品药品监管局注重“四个结合”,创新实施农贸市场驻场监管,有效提升了食用农产品入市监管水平。

        一、坚持日常巡查和错时执法相结合,消除监管盲区。针对农贸市场经营时间、交易高峰时段特点,在抓好日常监管的同时,驻场执法人员分组作业,错时执法,其中早市工作组从凌晨2点开始同步监督检查,确保批发市场内610家经营业户每天巡查一遍,重点对生肉市场和蔬菜市场的检验检疫证明、产地证明、一票通使用等情况进行认真查验、核对。一季度,已立案查处4起违法违规交易行为。同时,结合驻场监管的推行,将监管检查与政策宣传相结合,教育引导经营业户理解、支持监管部门工作,并自觉落实主体责任,严把进货质量的第一道防线,提高食品安全意识,消除以次充好的侥幸心理,从源头上杜绝问题产品流入市场。

        二、坚持产地准出和市场准入相结合,把牢源头质量。主动加强与农业、畜牧、海洋渔业等监管部门和各镇(街道)属地管理单位的沟通,坚持信息互通、无缝衔接,确保进入农贸市场交易的食用农产品都能随货附带产地证明、检验(检疫)合格证明,严格市场准入。其中,农户自产自销的食用农产品,凭当地镇政府、村民委员会或农业合作社开具的产地证明,方能入市交易。今年以来,已开展蔬菜产地准出检测12073批次,销毁不合格蔬菜1000余公斤,有效保障了食用农产品入市质量关。

        三、坚持主办方自检和监管部门抽检相结合,确保追根溯源。进一步规范抽检和结果公示程序,要求市场主办方每天做好入场产品自检和记录,发现检测不合格产品实施集中销毁并公示。同时,根据农贸市场经营特点,结合市民需求,即墨市食品药品监管局寓服务于监管,专设“蔬菜快检开放室”,免费为市民快检果蔬肉类,实现即买即测,消除安全顾虑,提升群众消费信心。一季度,共完成市场内食品安全定性定量检测482批次,快速检测7280批次,抽样检测结果均及时公示,受到群众好评。

       四、坚持结合信用公示和违规退出机制,推广诚信典型。通过实行安全承诺和备案公示制度,市场内610家经营业户全部建立信用档案,将守法诚信责任落实到户,逐步培育一批诚信示范业户并加以推广。同时,按照行政处罚和教育引导并重的原则,对发现的倾向性、苗头性问题和行为,采取建议、辅导、规劝、约谈等方式,教育引导经营者合法经营、规范经营、诚信经营。目前已对2家经营不符合规定食品的业户清理退市,并公告,起到了较好的警示作用。