关于开展“市民最关注的十大食品专项抽检活动”情况通告 2017年12号-青岛市食品药品监督管理局
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 食品抽检结果公告 > 监督性抽检

关于开展“市民最关注的十大食品专项抽检活动”情况通告 2017年12号

发布日期: 2017-12-01   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  为保障市民食品消费安全,真实掌握重要食品品种安全状况,增强食品安全监管的针对性和有效性,从7月中旬至9月下旬,市食品药品监督管理局会同各区市食品药品监督管理局在全市范围内开展了“市民关注的十大食品专项抽检活动”。现将情况通报如下:

  本次抽检十大食品分别是儿童食品、饮料、坚果炒货、蒸煮类面制品、油炸类面制品、粮食及其制品、调味品、酱腌菜、豆制品、糕点,共涉及23个食品品种。抽样渠道涉及商场超市、批发市场、农贸市场、便利店小超市、药店、餐饮饭店、食堂、早夜市、路边摊点等所有市民消费场所。

  十大食品抽检工作共抽检食品及相关产品1000批次,其中不合格34批次,合格966批次,合格率96.60%。2015年十大食品抽检任务的整体合格率为93.30%,2016年十大食品抽检任务的整体合格率为96.78%,结合前两年的检测数据可见,2017年抽检合格率与2016年相当,但较2015年提高了3.3个百分点。

  十大食品中儿童食品已连续监测三年,抽检的品种由2015年的调味面制品和非发酵性豆制品两个类别调整为2016年的糖果、果冻、非发酵性豆制品、调味面制品、蜜饯五个类别,2017年与2016年监管品种一致,覆盖面更加广泛。2015年~2017年的抽检合格率分别为100%、99%、98%,可见儿童食品合格率较高,不合格的产品主要集中在调味面制品和蜜饯两个类别,其中调味面制品在2016年和2017年均检出不合格现象。

  油炸类面制品、蒸煮类面制品、调味品、粮食及其制品四个类别在2016年和2017年均进行了监测。油炸类面制品在连续两年的抽检中合格率均最低,2016年抽检合格率为88%,2017年抽检合格率为84%,较2016年有所降低;蒸煮类面制品在两年的抽检中均检出不合格样品,抽检合格率分别为92%、98%,2017年较2016年有所提高,两类面制品存在的主要问题是铝的残留量超标。调味品、粮食及其制品两个类别连续两年监测结果均未发现不合格样品,抽检合格率100%。

  饮料、酱腌菜、坚果炒货、豆制品、糕点五个类别是2017年十大食品抽检中新增加的品类,其中饮料未检出不合格产品,抽检合格率为100%;坚果炒货检出1批次不合格,检出品质指标过氧化值不合格,抽检合格率为99%;糕点检出2批次不合格,检出铝的残留量超标,抽检合格率为98%;酱腌菜检出3批次不合格,均为散装产品,主要检出苯甲酸超标,抽检合格率为97%;豆制品检出8批次不合格,主要检出防腐剂超标,不合格项目包括苯甲酸、脱氢乙酸、山梨酸等,抽检合格率为92%。

  总的来看,市民所关注的十大食品整体合格率较高,许多品种全都合格,如酱油、食醋、味精、腐竹、油皮、果冻、风味豆制品、糖果、大米、挂面、小麦粉、果蔬汁饮料等,但也有个别品种合格率较低,如油炸面制品、豆制品等。

  附件:1. 2017年十大食品抽检合格产品信息统计表

             2. 2017年十大食品抽检不合格产品信息统计