您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

青岛市启动“双月大会战、食安大提升”集中整治行动

发布日期: 2018-04-03   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  4月3日,为深入排查食品安全风险隐患,严查严打食品安全违法犯罪,加快提升“三大一严”(大排查、大整治、大提升、严打击)整治成效,青岛市食品药品监督管理局召开了全市“双月大会战、食安大提升”集中整治行动动员大会。

  此次集中整治行动于4月2日至5月31日期间在全市范围内开展,旨在通过整治坚决扫除和有效遏制生产经营假冒伪劣食品违法行为,强化企业主体责任,消除食品安全潜在风险,严防区域性和系统性食品安全问题发生,确保国家卫生城市创建复审任务达标,促进我市食品生产经营秩序进一步好转,促进全市食品安全保障水平全面跃升。整治行动分宣传发动、自查自纠、集中查处和督查考评四个阶段进行,前期部署整治安排,明确整治目标和任务,全面启动整治行动,中期组织企业开展自查自改,并开展全面排查。之后将结合卫生城市复审要求的重点检查区域,根据自查自纠及排查发现确定的整治重点产品、重点单位、重点市场、重点区域,列出整治清单,强化整治措施。其中,对企业自查发现并整改的问题,免于或从轻处罚,对整改不到位的依法严厉打击,确保机制再完善。最后,市局还将成立督查组,对整治工作落实情况进行考评,考评结果纳入年底综合考核,确保责任再压实。

  会议指出,要充分发挥政治优势、组织优势、制度优势致力打赢集中整治攻坚战。实施“五项机制”:一是隐患排查机制。按照网格化与双随机相结合的思路,采取逐村逐街监管、明查暗访、会商问案等多种形式,推动监管排查与整治全覆盖。坚持重心下移,充分调动基层力量,找线索、寻案源,把问题解决在基层,解决在初始。二是应急研判机制。加强舆情监控,落实搜集、分析、报告制度,确保投诉举报、突发事件、重大舆情的快速办理、科学应对、妥善处置。同时注意借鉴去年处理棉花肉松谣言事件办法,加强食品安全谣言治理。三是联合惩戒机制。按照《山东省食品药品安全黑名单管理办法(试行)》,整治期间对食品生产经营违法者及时列入“黑名单”,通报媒体曝光典型案例,协同28家部门对严重失信者开展共同惩戒,使失信者“一处失信,处处受制”,进一步强化食品安全社会共治。四是集中打击机制。加强食安、农安、公安“三安联动”,落实监管、侦查、检察、审判“四位一体”的行刑衔接机制。适时提请公安及早介入,提高案件移送成功率,强化检察院对食品案件批捕、公诉的支持和监督,与法院建立食品案件“一站式”速裁机制,形成集中整治强大震慑。五是服务提升机制。通过联动服务、结对帮扶、柔性执法,将整治与服务有机结合,正确处理依法整治与促进发展、从严监管与确保稳定的关系,以整顿促规范,以规范促发展。

  整治期间,各部门将结合前期部署的“守护舌尖安全”、饮料及农村食品安全、食品保健食品欺诈和虚假宣传整治、食品药品“三大一严”整治要求,突出当前国家卫生城市复审检查标准,切实加强行动力度。