您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

甘为食安添风采 巾帼建功新时代 --西海岸新区长江路食药所“青岛西海岸新区巾帼文明岗”

发布日期: 2018-11-29   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  长江路食药所地处西海岸新区商业核心,辖区面积39.3平方千米,监管业户13680户,现有职工39名,其中女性职工24名。在2018年新区“巾帼文明岗”创建活动中,长江路食药所女职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻“四个全面”战略布局和五大发展理念,紧紧围绕工委区委“一条主线、五个率先、七大成效”的部署要求,结合局党委“七环三最”目标任务,创新监管、严格执法、优化服务,牢记“情系民生,心注食安”的使命,圆满完成了上级交办的各项任务,辖区食品药品形势安全稳定,守护新区舌尖上的安全。

  一、坚定信念  树立四个意识

  长江路食药所坚持思想先行、知行合一,从思想建设入手,打造高素质干部队伍。一方面,领导高度重视、率先垂范,积极发挥“头雁效应”。在领导的模范引导下,长江路食药所的女同志们始终热情饱满、活力四射、斗志昂扬,她们夙兴夜寐、兢兢业业、履职尽责、锐意进取,保证了各项任务圆满完成。另一方面,长江路食药所结合“两学一做”学习教育,组织学习十九大报告精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢“四个意识”,并建立常态化学习机制,不断提高干部职工思想理论水平。为此,长江路食药所女同志建立了专门的微信学习群“巾帼卫士”,在群里积极转发理论与业务知识,在踊跃讨论中迸发思想火花,在互帮互促中建立深厚友谊。“巾帼卫士”们始终奉行知行合一,在学习中指导实践,在实践中促进学习,打造新时代巾帼新队伍,展现新时代女性新风貌。

  二、聚焦主责主业,认真履职尽责

  (一)扎根基层,她们构建食安“堡垒”

  长江路食药所按照网格化监管模式,实行“挂图作战,军事化量化考核”的方法,责任到人。全所24名女同志除行政审批窗口2人外,其余22人全部战斗在基层一线,担负起执法、监管、检测的重任。辖区地处西海岸新区经济商业核心,监管单位密集,人口大量聚居,情况错综复杂,然而这些困难都不能成为阻挡她们认真工作的“中梗阻”和“绊脚石”。在烈日下,在寒风中,在雨雪里,她们走街串巷,挨家挨户地规范每一家监管单位。“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,她们身着制式服装,佩戴执法装备,英姿飒爽,正气凛然。严查持证亮证、索证索票、原料贮存、加工操作、清洗消毒、色标管理、食品留样、农残快检、产地公示、药品供货……她们严查每一个环节,把好每一道关口,守好每一条防线。

  魏茂燕同志克服常年腰间盘突出的痼疾,将身体的疼痛置之度外,把工作放在第一位,由她负责监管的农贸市场潮湿阴冷,她却不顾腰痛,每天风雨无阻帮助市场内业户挨家挨户的规范,极大提升了农贸市场的食品安全水平。九层之台,起于累土,幸福是奋斗出来的。经过她们数年如一日艰苦卓绝的努力,辖区连续多年圆满完成每一次创建食品安全城市、创建卫生城市、创建文明城市、创建文明镇街的任务,辖区食品安全水平不断提升,人民的获得感、幸福感、安全感日益增强。

  (二)执法办案,她们托起“公平”的天秤

  长江路食药所贯彻“四个最严”原则,在稽查执法办案环节重典治乱,频频亮剑,其中巾帼卫士们功不可没。在与违法犯罪分子斡旋的过程中,她们表现出了高超的专业素养和人生智慧,攻坚克难,雷厉风行,充分展现了“巾帼不让须眉”的卓越风采。曲春薇同志父母身在外地、丈夫是一名警察,常年战斗在一线;女儿年幼需照顾,可她作为所里的稽查办案队队员,始终以工作为中心,在稽查办案工作中积极冲在一线,与违法分子斗智斗勇,屡次破获大案要案,严厉打击了食药违法行为。刘敏兰同志作为所里的“知心姐姐”,关心同事、乐于助人,工作中也颇有大姐风范,手术后不肯多休息就返回工作岗位,有时连日发烧依然坚持工作,她的精神感染带动了长江路所每一名巾帼卫士。尽管网格监管任务繁重,她依然抓监管与抓办案两不误,“两手都要硬”。据统计,长江路所由女同志主办的案件共105件、罚没款60余万元,协办案件237件、罚没款159万元,始终对食药违法行为保持高压态势。

  (三)应急保障,她们“舍小家为大家”

  长江路食药所由于地处经济商业核心区域,重大活动应急保障数量多、频率高、任务重,经常需要节假日加班加点完成。然而所里的女同志发扬爱岗敬业的精神,舍小家为大家,为应急保障工作作出突出贡献。李双双同志只身一人踏上新区的土地,在这里积极投身新区发展、无私奉献青春与汗水,以认真工作为荣,以服务人民为乐,每逢重大活动保障、应急事件处置时,她总是第一个主动报名参加。有一次节假日,她本已经离开新区范围,在接到紧急加班任务时,她二话没说立即赶了七十多里的路程返回,以最快速度到达现场投身工作。不仅如此,她还主动学习食品快检知识,熟练掌握各种检测设备的操作流程,多次组织快检集体培训,以便在各项保障活动中发挥更好的作用。经过全体同志的认真付出,长江路食药所圆满完成“两会”、高考、啤酒节等重要应急保障107次,保障人数近39万人,占全区保障任务的近60%。

  三、强化审批服务,维护群众利益

  (一)开通绿色通道,送证上门。长江路食药所审批窗口都是清一色的“娘子军”,她们采取了多项措施推进便民服务。为了方便群众办证,她们建立了微信公众号,实现“微信扫一扫,办证全知道”。同时,设立“便民服务台”绿色通道,实施帮扶“私人订制”。针对老、弱、病、残等特殊群体、少数民族同胞、境外人士以及其他需要特殊帮助的群众,她们设立了由专人负责受理,包括办理咨询、网上申报、提交材料等环节,帮助群众全程申办许可证。针对身体不便、距离较远的群众,长江路食药所推出了“送证上门”服务,由执法人员亲自上门把许可证送到群众手中,或选择发快递邮寄的方式,省时省力,高效便捷,让群众足不出户就能领到许可证,实现了“领证零跑腿”。

  (二)优化审批程序,提高效率。在长江路食药所的窗口大厅,整齐悬挂着“一次告知制”、“首问责任制”、“服务承诺制”等工作制度牌。无论是现场咨询还是电话咨询,“一次性告知”都是窗口工作人员的基本要求,大厅的材料展示台也清晰的展示了“办证明白纸”及《食品经营许可证申请书》样本,包括每一步骤的详细填写说明。从业务咨询、网上申报、提交材料到现场核查、审批发证,全部都在一个窗口受理办结,提供“一站式办结”、“一条龙服务”,实现了“信息多跑路、群众少跑腿”。

  (三)科学建档建卡,夯实基础。为提高行政审批工作的科学化、智能化,长江路食药所同时建立纸质档案与电子档案,二者同步完善更新,查询方便快捷。另外,将许可档案与日常监管信用档案互联,形成了从事前行政审批到事中事后监管体系化档案系统,进一步提高了行政效能,强化了服务水平。