您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

莱西市食药监局:我市食品生产经营集中整治 进入全面监督检查阶段

发布日期: 2018-11-26   来源: 青岛市食品药品监督管理局

莱西市食药监局:

我市食品生产经营集中整治

进入全面监督检查阶段

   

      为全面强化食品生产经营企业主体责任落实,切实排查治理突出问题和安全隐患,保障人民群众饮食安全,11月初我市启动食品生产经营集中整治行动,11月25日该行动将进入全面监督检查阶段。

      11月23日莱西市食药监局召开党组扩大会议,局党组全体班子成员、科室队所负责人参加会议,对企业自查阶段落实情况进行了全面总结,对食品生产经营单位全面监督检查进行了再部署。目前,全市163家获证食品生产企业,除21家停产企业外,均已完成了自查自纠。其中,通过自查发现问题286个,提交自查报告142份,自查问题完成整改的企业131家,剩余企业正在抓紧整改。

      会议强调,12处监管所要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,按照责任区域,分工协作、密切配合,在企业自查自纠基础上,开展全覆盖专项检查。要重点做好以下工作:一是加大监督检查。在企业自查自纠基础上,开展全覆盖专项检查。对重点区域、重点企业、重点环节、重点品种加大监管频次,特别是聚焦节日食品,通过全方位、高密度、大强度的监督检查,使食品违法生产经营活动无处藏身。二是严格违法查处。按照“四个一律”的要求,对违法行为依法从严从重处理:发现违法行为的,一律按法律法规规定的上限予以处罚;情节严重的,一律依法吊销生产经营者和产品的许可证件;涉及犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任;对存在安全隐患的产品,一律封存、下架、责令企业召回并监督销毁。对生产设备已拆除等不再符合生产许可条件的企业(含纯出口食品生产企业),依据《食品生产许可管理办法》督促企业及时注销相关许可。三是强化督导检查。严格落实食品安全责任制,坚持谁主管、谁负责,谁检查、谁负责的原则,发挥督查组作用,扩大督导检查覆盖面,确保企业主体责任和基层监管责任落实。