您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

西海岸新区食药监局开展生猪肉专项整治行动

发布日期: 2018-11-07   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  根据今年非洲猪瘟疫情,西海岸新区食药监局积极行动,认真开展生猪肉市场专项整治行动,切实履职到位,确保我区生猪肉市场安全。

  一是提高认识,精心部署。切实认识到现阶段生猪肉市场安全监管工作的重要性,先后下发《关于开展猪肉产品质量安全专项检查的通知》、《关于做好生猪肉产品质量安全排查工作的通知》等指导各基层所开展生猪肉产品质量安全监管。根据市局要求,印制《致全市畜产品生产经营者的公开信》15000份,组织各所对经营业户进行发放,并在各市场公示栏内张贴。

  二是明确重点,加强排查。组织各所加强对本辖区内猪肉经营业户的检查力度,重点做好批发市场、农贸市场、商场超市等大宗交易场所的检查力度,联合市场、商场主办方做好入市查验工作,住户做好猪肉业户“两证两章”的排查工作。

  三是加强督导,开展督查。区局流通科加强对重点市场、商场的督导工作,对生猪肉市场监管落实情况开展督查。截至目前,已开展对生猪肉市场专项督查2次,检查市场16个,检查生猪肉经营业户67户,对检查发现的不规范行为及时予以纠正指导。

  截至目前,西海岸新区局共出动执法人员1059人次,检查市场、商超392家,检查生猪肉经营业户514户,因两证不全责令整改7户。全区暂未发现来自疫区及外省调入的生猪肉,所售生猪肉均来自省内。

  下一步,新区食药监局将进一步加强对区内生猪肉市场的排查力度,严防不合格产品流入市场。