您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

莱西市食药监局:全市454家单位食堂接受集中整治

发布日期: 2018-11-06   来源: 青岛市食品药品监督管理局

莱西市食药监局:

全市454家单位食堂接受集中整治

        为进一步加强全市单位食堂(含学校、幼儿园、小饭桌、养老机构、工地食堂、企事业单位)食品安全监管,做好相关食堂食品安全隐患排查,预防食品安全事故的发生,保障集体用餐单位饮食安全,莱西市食药监局自10月26日开展为期2周的食堂专项整治行动。

        为高效、有序地开展整治工作,市食药监局成立专项工作领导小组,对全市454家单位食堂、176家小饭桌进行全覆盖、拉网式检查,对新建单位食堂提前介入,对施工现场进行实地指导,就食堂场所布局、设施设备、专间设置和“明厨亮灶”工程建设等提出意见并提示注意事项,同时一次性告知食品经营许可申请流程和有关资料。

        本次专项整治由食品科、稽查大队和12处基层食药监所联合开展,重点从以下六个方面开展检查:从业人员健康制度的落实情况、进货查验与索证索票的落实情况、食品处理区的“防蝇、防鼠”设备建设情况、餐饮具清洗消毒制度落实情况、食品留样及登记情况、食品原料的储存等,着重对食堂食品原料库房定期自查情况进行检查,查看是否有过期、霉烂变质食品原料。对学校食堂在检查中发现的问题,执法人员当场下达责令改正通知书,责令其限期整改。截止目前,此次专项共检查相关食堂、小饭桌486家,出动人员307人次,约谈单位负责人5人次,下达责令整改通知书39份,目前已整改到位26个。

      下步,市食药监局将继续跟踪存在问题的单位食堂,查看整改落实情况,坚持日常监管和集中专项整治相结合,对单位食堂的食品安全工作常抓不懈,切实保障集体用餐安全。