您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

即墨区食药监管局早筹划严监管重规范把好重大活动食品安全关

发布日期: 2018-11-05   来源: 青岛市食品药品监督管理局

      近期,各项重大活动接连在即墨区举行,继 “一会两赛”顺利闭幕后,2018中日科学家高层对话论坛、2018山东·即墨国际汽车嘉年华、第18届中国·青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会、中国保密技术交流大会暨产品博览会四大活动也陆续开幕。为保障各项重大活动顺利举办,区食药监管局派驻执法力量,成立专项小组,积极开展食品安全保障工作。

      一是提前筹划防患未然。提前筹划介入,将安全关口前移,积极与组委会沟通联系,提出保障食品安全的具体要求,并取得主办单位的支持。提前部署工作计划,明确任务、细化分工,为各单位企业预留自查规范时间。提前防范餐饮服务风险点,开展拉网式检查评估,消除食品安全隐患。

      二是落实责任监管到位。与餐饮接待单位签订重大活动餐饮服务食品安全风险防控告知书和承诺书,落实食品安全接待单位的主体责任,认真审查供餐食谱,严控高风险食品品种。采取日间定期巡查与夜间专人值守相结合的方式,不留监管死角,提高活动期间食品安全突发事件的应急处置效率。

      三是全程严控规范留痕。坚持事前评估、事中监管、事后总结的全过程严管,做好原料采购、加工制作、备餐分餐、清洗消毒全过程控制,抓好从业人员健康管理、食谱审查、食品留样等关键制度的落实,并按要求汇订成册,形成目录统一、结构完整、痕迹清晰的管理闭环。