您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

李沧区食药局李村所多措并举强化药品安全监管

发布日期: 2018-11-02   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  李沧区食药局李村所坚持问题导向和底线思维,采取多项措施扎实做好药品安全风险管控,确保辖区药品安全。

  一是强化日常监督检查。严格按照《药品日常监督检查表》要求,明确责任人员和工作进度,重点加大对中药饮片、中药材的日常检查和跟踪检查力度,严厉查处存在问题,保持对药品经营违法违规行为的高压态势。截至目前,共出动检查人员126人次,检查药品经营企业和使用单位63家,提出整改意见29条,有效保障了群众用药安全。

  二是深入开展专项整治。开展药品流通领域违法经营行为专项整治行动,规范购进渠道,强化质量意识,打击制售假劣;在使用环节,继续开展药品使用质量规范化管理监督检查,落实药品使用质量安全主体责任。对从非法渠道购进药品违法行为采取零容忍、严查处措施,净化了辖区药品经营市场。

  三是强化药品质量抽验。重点提高抽检问题发现率,加强对不合格药品的处置,对抽检中发现的不合格药品,在第一时间依法处置。推进过期药品回收试点工作,引导一到两家门店布局合理、管理规范严格的龙头型药品零售连锁企业探索实施。

  四是加强监管队伍建设。参加药械科在第三人民医院组织的现场培训,让监管人员实地观摩训练,实践提升药品监管知识;实施理论培训和跟踪检查相结合的培训模式,每次培训后,尽可能地安排一定的跟踪检查,增强检查员的实战能力。