您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

高新区食药监分局召开第24届省运动会药品安全保障工作动员大会

发布日期: 2018-10-11   来源: 青岛市食品药品监督管理局

      为切实做好第24届省运会期间高新区药品质量安全保障工作,提高药品经营使用单位药品安全法律意识和管理水平,进一步规范药品经营、使用行为,落实好企业主体责任和食药监部门监管责任。10月10日,高新区食药监分局召开了第24届省运动会药品安全保障动员大会。分局全体工作人员、药品经营企业、医疗机构负责人参加了会议。

      会议部署了2018年第四季度药品质量安全工作安排,通报了今年药品抽检、投诉举报及行政处罚工作情况,并结合省运会特点对《药品管理法》、《反兴奋剂条例》等法律法规进行了培训,分管领导作了讲话。

      会议强调,一是认清形势,思想上重视,厘清责任,树立底线思维意识。当前我省正处于新旧动能转换的关键时期,在这种形势下,省运会选择在青岛高新区举办,对我们来说既是机遇也是挑战,对药品安全提出了更高要求,各药品经营、使用单位必须要落实好企业主体责任,依法经营、诚信经营、合规使用,杜绝欺诈和虚假行为;监管部门要高度重视,加强日常监管,正确处理好监管与服务的关系,坚决守住安全底线,全面抓好药品安全日常监管工作。二是要遵守法律法规,突出重点,防范风险。以麻精药品、蛋肽类药品、终止妊娠药品以及含麻黄碱类复方制剂、曲马多口服复方制剂、含可待因复方口服溶液、甘草片及等有特殊管理要求易流弊的药品、中药(材)饮片及疫苗为重点,以严控药品流通风险为总目标,以购销渠道、储存运输为重点环节,规范经营使用行为。三是做好应急处置准备工作。畅通投诉举报渠道,发现违法违规和群众投诉举报问题,一经查实,严格依法进行处理,对于发现的涉嫌制售假冒伪劣等犯罪线索,积极开展联合执法,形成打击药品安全违法犯罪工作合力。

      下一步,监管部门和各药品经营使用单位将携手并肩,多方联动,齐心协力,把药品质量安全和监管工作做好,做实,做出成效,给第24届省运会期间的用药品质量安全工作交上圆满答卷。