您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

莱西市食药监局全力护航“双节”舌尖安全 拉网检查全覆盖 铁腕执法不留情

发布日期: 2018-09-14   来源: 青岛市食品药品监督管理局

拉网检查全覆盖  铁腕执法不留情

莱西市食药监局全力护航“双节”舌尖安全

 

    中秋、国庆“双节”将至,为维护广大市民切身利益,增强食药安全意识,提高生产经营者责任意识,确保“双节”期间食药安全,严防重大食药安全事故发生,莱西市食药监局自8月21日至9月30日,开展为期40天的食药安全大检查专项行动,狠抓老百姓关注的食药安全。

    本次专项行动,将全市11000余家食药生产经营单位按镇街划分成12个责任区域,秉持党的十九大报告中提出的关于“实施健康中国战略”的理念,认真落实“四个最严”要求,实行网格化全覆盖监督检查,发现违法问题从快从严立案查处。

    围绕重点品种、重点区域、重点环节开展严排查、强整治,严厉查处无证生产加工、超限量超范围使用食品添加剂等行为;严厉打击非法添加生产加工食品、使用来源不明和病死畜禽肉生产加工食品、使用“地沟油”生产加工食品等违法行为。针对食品流通环节,以与群众日常生活、节庆礼品密切相关的食品品种为重点,对发现的不合格食品,及时进行核查处置,并坚决依法采取下架、封存、销毁等措施,杜绝不合格食品流入市场。针对餐饮服务环节,围绕商业区、人员消费集中区、城乡结合部等重点区域,实行重点整治,严把食品质量关。针对保健食品监管环节,重点治理未经许可生产经营食品和保健食品、违法营销宣传和欺诈销售食品和保健食品等行为。针对药品、医疗器械监管环节,着力加强对药品生产、流通、使用环节主渠道的监督检查,重点打击制售假劣药品违法行为,确保市民“舌尖上”的安全。

    自专项行动开展以来,执法人员深入超市、餐馆、学校食堂、食品小作坊、食品小经营店、食品小摊点、药店、诊所、卫生院等食品药品生产经营使用单位,从主体责任落实、人员健康管理、环境卫生、索证索票、进货查验,食品药品安全管理制度等各个方面进行了全面详细的检查。

    截止目前,莱西市食药监局共出动执法人员3850余人次,检查食药生产经营单位5100余家,立案查处违法案件15起,罚没款8万余元。执法中发现部分商超食品贮存不当、散装食品标识不规范、索证索票台账记录不健全、部分餐饮单位操作间卫生脏乱差等问题,执法人员当场下达了《责令整改通知书》,通过专项行动,进一步净化了我市消费环境,确保让市民购买到安全、放心的食品药品。