您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

城阳区食药局突出“防”字想对策确保食品安全“度”暑夏

发布日期: 2018-06-28   来源: 青岛市食品药品监督管理局

        为切实做好季节性餐饮服务环节食品安全风险防控工作,城阳区食品药品监督管理局,以夏季高风险食品为重点,加强夏季食品安全监管,全面做好食品安全风险防控工作,努力为群众营造放心安全的饮食环境。

        一是强化食品安全防控宣传。狠抓食品安全防控常识的宣传教育,进村入户张贴创卫宣传画,积极开展夏季食品安全防控常识专题讲座,多视角、广角度向餐饮从业人员及消费者宣传普及食品安全知识,系统进行夏季食品安全防控常识的宣传教育;专题印制《夏季食品安全防控措施50问》,下发宣传学习,切实增强从业人员的食品安全责任意识和群众的自我保护能力。入夏以来,先后组织夏季食品安全防控常识培训26次,受培训人员3600人次,下发宣传单20000余份,为有效防控夏季食品安全问题打牢基础。

        二是抓实食品安全防控重点。以学校食堂、建筑工地食堂等为重点检查单位;以需求多、难贮存、易变质乳制品、禽畜类肉制品、饮料酒水等为重点检查品种;以进货验收、索证索票、食品安全追溯体系为重点检查环节。对检查中发现的违法违规行为,及时督促其整改到位,同时加强对高风险品种、高风险场所和风险隐患因素的监督抽检力度。先后对260家餐饮店经营的扎啤进行溯源检查、对308家烧烤店进行夜查抽检、对168家熟食制售店进行设施规范、对156家凉菜加工和冷饮售卖点进行资格审验,检查整改2120个风险点,及时发现和处置了风险隐患,切实将食品安全隐患消除在萌芽状态。

        三是提高食品安全防控能力。重点从食品原料购入、加工制配、入库保存、食用及流通等“四个环节”入手;采取全面学习、统一培训、分类指导、个别帮带等“四种方式”,抓好业户从业素质和食品安全操作能力的提高;坚持“四严”措施,严格操作规程,严肃行业规定要求,严查违规违纪行为,严治乱添乱加乱用等违法行为,以严格的规范保证食品的安全。今年以来,在组织综合培训的基础上,先后对232家业户进行了食品安全能力的帮带,规范下发了17种操作规范和120项加强食品安全防控的常识,通过多种方式切实提高了食品经营业户的安全防控能力。

        四是用活食品安全防控机制。突出抓牢责任追究机制的落实,坚持“严”字当头、“实”处发力,不断强化食品经营者的主体责任,严格执法、重典治乱,切实提升经营者造假、制假、售假的违法违规成本。入夏以来,专项检查16类636次,监督抽检33批次512项;联合各食品安全成员单位专题召开形势分析会3次,制定食品安全防范措施;严格落实责任追究机制,行政处罚了36家业户,确保夏季食品安全防控收到了实实在在的成效。