您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

城阳区食药局实施“五化”措施,争创“阳光窗口”

发布日期: 2018-07-11   来源: 青岛市食品药品监督管理局

         今年以来,城阳区食品药品监督管理局秉承“公正、廉洁、高效、便民”的服务理念,以“依法行政、公开透明、高效便捷、热情服务”为根本宗旨,着力提高队伍综合素质,提升信息化监管水平,让政务服务更高效,让群众办事更便捷,让管理程序更规范,争创“阳光窗口”,助力“阳光城阳”建设。

        一是政务信息公开化。依托窗口宣传角、微信、微博、QQ、邮箱等平台,公开受理事项、具体法律文书、最新政策、各类业务办理条件、时限、程序、所需提供材料等;公开服务窗口工作人员基本情况,公开办公时间、预约服务内容以及咨询、投诉电话等,设置联系箱、意见簿、便民服务条等,满足群众办理业务的需要。

        二是许可流程简约化。落实“简政、便民、高效”的行政许可要求,及时修订许可服务指南,并制定申请材料范本,供申请相对人借鉴,提高了实效。严格落实首问负责制和一次性告知制度,从规范许可受理、核查、审批、发证等流程入手,调整内部程序、简化部分申请材料和手续、完善各类证明出具形式等方式,缩短办理时间,简化办事流程。上半年,全局共完成许可2200家,其中食品销售1442家,餐饮服务705家,食堂73家。

        三是便民服务多元化。实行“阳光审批”,推行预约式办理、全过程咨询、预防性技术审查、邮寄发证、困难人群帮办等便民服务;在各所行政服窗口设立便民写字台,配备笔记本电脑、老花镜、放大镜,详细拟制办证须知及各类制度材料模板,方便快速办理相关手续;配备打印机、复印机等办公设施,供办事群众免费使用;大力开展“代办服务、容缺受理、快递送证或送证上门”业务,积极推进“零跑腿”业务。今年以来,共提供代办服务、容缺受理、邮寄(直接)送证约450余次,开展零跑腿业务61家,方便了群众,提高了审批效能。

        四是审批建档精准化。组织召开业户信用档案规范化管理现场会,规范存档内容,分工专人负责,明确规定要求,各业户档案均按照行政许可案卷、日常巡察记录、抽检检测报告、群众举报投诉、分级量化评比表、违规行政处罚案卷等内容,依时间顺序归档,从而推进网格化、规范化、痕迹化监管,做到对业户从“源头”到“终端”的规范化管理。截止目前,已经对三年以来的业户档案进行了规范整理。

        五是廉政教育常态化。以“阳光党建”为牵引,狠抓党员先锋模范作用的发挥,通过创建活动载体、设置党员示范先锋岗等形式,亮明党员身份展示党员形象;以提高窗口服务队伍整体素质为方向,利用“三会一课”、主题党日、专题教育时机抓实反复倡廉教育,筑牢思想防线;以廉政制度建设为抓手,经常性地开展窗口防腐倡廉警示教育,做好廉政风险防控,实现窗口服务“阳光”、“透明”,实现行政服务窗口许可审批工作零投诉。