您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

城阳区食药局“五个强化”做好校园及周边食品安全监管工作

发布日期: 2018-06-08   来源: 青岛市食品药品监督管理局

        一是强化学校食堂监管。建立健全学校食品安全管理、分级分类管理和量化分级管理制度,加强日常监管。重点检查各级各类学校食堂食品经营许可、食品原料采购索证索票、食品留样、餐饮具消毒等,特别是食堂后厨有无过期、霉变和腐败的食品及食品原料、违规使用食品添加剂等问题。截至目前,共出动执法人员700余人次,监督检查200余家学校(含托幼机构)食堂,责令整改74家。

         二是强化学生小饭桌监管。召集街道食安办、教委办、食药所召开会议,对辖区内校园周边的“小饭桌”进行拉网式摸底排查,详细登记,建立健全监管档案;严格审查,开展小饭桌登记管理,着重从食品原料采购、食品加工场所卫生环境、食品安全操作流程、食品存放、留样等方面进行检查审核。对符合条件的予以登记,并统一发放公示牌,在各学校周边和市局省局网站公示。今年春季开学前,对全区32家小饭桌信息进行了公示。

        三是强化校园周边“三小”业户监管。加强对校园周边食品小作坊、小餐饮和食品摊点的监管,坚持疏堵并举,集中区域划分固定经营市场,积极“三小”进入集中经营街(区、园、村)等场所经营。截至目前,全市共发放小作坊登记证135张,小餐饮3346张,备案食品摊点701家,“三小”规范管理工作有了大的提升。

        四是强化校园配餐企业监督检查。全面检查20家校园配餐企业,着重对持证经营及量化分级公示情况、从业人员健康和培训管理情况、食品安全相关制度落实情况、场所布局及设施设备情况、食品加工制作规范情况及相关记录填写情况等六大项展开检查,全面排查食品安全隐患,共下达《责令改正通知书》20份,查找问题130余处,目前已全部整改完毕。

       五是强化学校周边食品安全专项整治工作。以“五毛小食品”为重点,迅速对校园周边的食品店开展专项检查,将主体资格、场所卫生、索证索票、食品质量等列为检查内容,发现违法违规行为的,依法从严查处,目前,共出动执法人员300余人次,检查食品经营业户145家,依法取缔无证经营业户1家,发现索证索票不全、食品贮存不符合规定、食品落地存放及从业人员健康证过期等问题97处,全部下达责令改正。