您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

多措并举,圆满完成省运会拳击预赛 食品安全保障工作

发布日期: 2018-06-01   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  5月19日-27号的省运会是全省范围内的一次体育盛会,保障参赛运动员和相关工作人员的饮食安全责任重大,关系到省运会运动员比赛成绩,更关系到我市对外形象,抓好食品安全保障是我们义不容辞的责任。

  一、加强领导、明确责任,迅速动员部署工作任务

  为切实做好我市省运会前期赛事食品安全保障筹备工作,我局迅速行动,召开专题动员会议,下发《关于平度市承接2018年山东省第24届运动会食品安全保障方案》,对本次工作任务进行全面部署,成立以局长任组长、分管局长及相关负责人任副组长的领导小组,明确各自分工,责任到人,牢固树立“一盘棋”思想,形成统一领导、分工负责、协同保障的工作机制。

  二、分片到人、排查到点,全面开展检查清查工作

  因省运会时间跨度大、接待餐饮单位变动大、运动员、相关工作人员及观众流动性大,以接待酒店为重点,我局加大了对重点区域、重点环节、重点产品的检查力度,采取地毯式排查。截止目前,已对3家流通业户下发整改通知,取缔无证加工点和黑窝点6家,起到了有力的震慑作用,将食品安全隐患消灭在萌芽状态,守住了不发生重大食品安全事故的底线。

  三、明确职责、科学应急,组织开展应急演练活动

  为进一步规范食品安全事故应急处置报告程序,明确各单位在应急处置中的主要工作职责,提升各级部门应急保障能力,组织2018年食品安全事故应急演练活动,邀请市应急办、市公安局、卫生计生局、教体局等各单位分管领导及负责人参加。

  本次演练采取桌面推演方式,通过在关键节点设置问题讨论和提问的方式,重在让参与应急处置的工作人员认识到,在事故处置过程中存在的问题和不足,使每名工作人员熟知岗位要求,更好地掌握在报告、调查、处置、以及媒体应对方面的工作技巧。

  四、提前介入、实时快检,严格排查餐饮安全隐患

  食品安全保障工作组提前介入圆中方、蓝海、都市星联三大接待酒店,对酒店的食品安全进行督导检查。保障人员24小时在岗待值,对酒店的就餐场所和加工场所的环境卫生、从业人员健康、餐具饮具消毒、食品原辅料采购索证索票、原料清洗、加工操作、餐饮上桌流程、食品留样等环节进行了重点检查,对酒店存在的问题,我局提出了整改意见,执法人员现场下达了监督意见书。

  保障工作组利用快速检验设备对食品原料进行农残、二氧化硫、亚硝酸盐、酸价、过氧化值和对餐具进行微生物数量等项目的检测,对每餐食谱审核筛查,排除隐患食品,严格控制、防止食物中毒事件的发生。保障人员在预赛期间共抽取200多份样品进行快检,保障24餐次7200多人次的就餐安全,圆满完成省运会拳击预赛食品安全保障工作,实现了省运会期间全市食品安全“零事故”的目标。

  五、加大力度,定责监管,确保圆满完成保障任务

  我局将进一步加大工作力度,时刻保持高压态势,采取全覆盖无盲点的方式排查我市食品安全隐患,重点对前期保障工作中发现的问题进行检查,采取定人、定岗、定责监管,全力做好省运会拳击决赛前期的筹备工作,确保圆满完成省运会食品安全保障任务。