您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

弘扬创城精神 汇聚磅礴力量

发布日期: 2018-05-24   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  2018年3月17日,山东省食品安全委员会正式授予平度市“省级食品安全先进市”荣誉称号。自创城工作开展以来,平度市食药监管局以“识大体  重大局  敢担当  善协作  有韧劲  能吃苦”的创城精神,推动各项制度建立从无到有、各种业态规范化由弱到强、食品安全意识树立由被动到主动转变,群众满意度持续走高,全市食品安全大环境实现了质的突破。

  时间不等人,攻坚之路容不得半点懈怠。

  2014年底,平度市食品药品监督管理局经历重组正式挂牌成立。初临粮油肉果总产均全国百强、拥有85个规模以上现代农业园区、57个“三品一标”产品、139万人口的庞大基础,市食药监管局提出了“时不我待、只争朝夕”的干事创业口号,抢抓创建食品安全城市重大机遇,以规范化建设为抓手,从内部规章制度、行政审批、执法办案等各个方面建立起了一套完整的规范化体系,并在执行过程中,将好的经验做法通过制度形式确认下来,为全体工作人员规范行事提供了重要遵循。同时高度重视基层党组织战斗堡垒作用,不断加强党风廉政建设,深化干部作风建设,健全食品药品监管反渎职、反腐败防控机制,坚持以“实干论英雄”为工作导向,深化干部职工识大体、重大局的工作格局,提升干部职工重实干、重落实、重争先的工作干劲,实现了年年工作“满堂红”。

  三年间,食品监管着力标准化提升,全市餐饮服务单位实现量化分级由628家增至3356家、“明厨亮灶”由125家增至850家,同时成功引进4D管理元素并予以推广;激发市场活力,全市持有《食品经营许可》单位由5185家增至8964家,而针对其食品安全定性定量抽检也由仅依靠政府制定出资抽检1396批次增至6641批次,同时成立局内部检测中心,并在18个基层监管所、全市所有批发市场、农贸市场、42家大型商超及各美食街建立标准化食品快检室,实现了年自主检测4.92万批次,食品安全合格率也由95.26%提升至98.19%;发动市民共治,全市年投诉举报量由140起增至1285起,兑换举报奖金也由4万余元提高到10万元;等等。此外,瞄准走在前列的目标定位,创新性提出提升事中事后监管效能“七个痕迹化”,并成功入选《山东省典型监管案例百例汇编》;在青岛地区首推“五方联动”监管模式,实现了以地方政府、监管部门、市场主办单位、市场内经营业户、市场外需求者互动协作工作机制;积极服务全市新旧动能转换,对全市112家食品生产企业实施“车间亮化”,将全市326家食品生产企业纳入食品安全追溯平台,积极打造食安山东示范企业,获评单位居青岛市首位;紧跟互联网发展浪潮,建立“智慧食安”食品药品电子综合                                                     监管平台,为每一位执法人员配备移动执法终端,为360家食品生产经营企业、大中型餐饮店及学校食堂安装2000路高清摄像头,实现24小时全天候监控;同时积极对上争取承办青岛市级大型活动,如首次采用现场演练与实景展示、远程在线指挥与现场同步协调相结合的方式,成功举办青岛市食品安全突发事件应急演练活动,邀请社会各界代表,圆满完成青岛市首次食品生产企业公开评价现场会,等等。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

  团结才是力量,团结就是力量。

  创城验收工作项目众多,涉及种植、养殖,食品生产、流通、餐饮等14类业态共计62项考核指标,涵盖监管对象12000余户,规范范围之广、难度之大无不考验着监管者的智慧。“食品安全涉及方方面面,任何一个环节的疏漏都有可能带来风险隐患。‘跑单帮’终难成气候,‘抱成团’才能打出一片天地,破解当下食品监管难题,唯有坚持携手合作才能推进融合发展,才能真正实现共赢、多赢。这种合作不止体现在创城工作中,更要融入贯彻到日常工作中。”市食安办主任、市食药监管局局长王清祥表示。

  2015年,平度市委市政府将食品安全工作列入“十三五”规划纲要,并写入每年的《政府工作报告》,同时于2017年以同比增长209%的力度、列支1875万元用于加强食品安全工作保障;各食安委成员单位将食品安全工作列入年度工作重点,纳入考核要点,并依据各自职责,从组织领导、财力保障、人员装备、制度建设、监督检查等各方面进行了贯彻实施;同时,为全市1789个行政村配备村级食品药品协管员,织就了全方位、无盲区的网格化基层监管网络,形成了纵向到底、横向到边的三级联动工作格局。

  创城期间,全市村级农产品检测室达到110家;全市95家农产品生产经营单位纳入追溯平台管理,通过二维码身份识别系统,实现基地农产品质量可追溯管理;全市153家农兽药经营单位均依法取得经营许可证,实现规范经营全覆盖;全市所有定点畜禽屠宰企业全部建立生猪进场验收、停食静养、出厂检验等制度,建成病死畜禽无害化集中处理中心,配备专业收运车,建成市、镇两级无害化处理监控系统,同时对养殖场、收集点、运输环节和处理单位分环节精准补助;将全市80%以上规模养殖场纳入“线上线下”一体化监管;与全市各餐饮经营单位签订收运协议,组织专业队伍对餐厨废弃物进行统一收运、集中处理;加强餐饮企业餐饮具集中消毒管理,坚持问题导向,定期末端巡查,实现集中规范消毒全覆盖;全市所有规模以上食品生产企业全部完成HACCP或ISO22000认证;全市91家食品生产经营企业参保了食品安全责任险,涵盖食品生产、流通、餐饮等多个业态;深化“食安山东”示范单位创建,全市共有3家食品生产企业、35家食品流通单位、2家餐饮服务单位被省食安委授予“食安山东”创建示范单位;协作举办全国首届养生美食文化节,成功打响“食在平度”城市旅游名片;等等。

  拉近干群关系,追求群众好口碑。

  “一线的复杂和辛苦众所周知,所以我们的执法人员一定要有一股韧劲,也要能吃苦”,常年驻守一线的同和食药监管所冷所长如是说。“很多被监管对象往往跟监管人员别着心眼,口头上答应却无实际改动,特别是刚刚纳入监管的“三小”业态,在农村,这些人文化程度普遍不高,却又要靠此养家糊口,让监管工作很难开展”。有如此忧虑的不止同和辖区,平度是农业大市,农村人口基数庞大,“三小”业态多而情况繁杂,为啃下这块“硬骨头”,市食药监管局号召广大干部职工打起十二分精神,从细微之处着手,要以行化人、以情动人,要让监管对象从内心上有触动有认可,进而转化为主动配合、自觉守法经营。半年内,全市即实现了小作坊、小餐饮登记率100%,食品摊点备案率80%,市场份额占到青岛地区咸鸭蛋消费量1/3以上的崔家集咸鸭蛋,被成功打造建立了鸭蛋制品小作坊加工基地,成为了当地老百姓收入来源的经济支柱。

  行政审批事关市民干事创业热情、事关区域经济活力,2015年初,针对行政审批工作,市食药监管局即推出了首问负责制、限时办结制,要求审批人员提供一次性告知、“一站式”服务。同时优化办证流程,提高服务效能,将普通食品经营许可办理时限从原来的20个工作日缩短为14个工作日,极大地压缩了审批时限。2016年9月1日,市食药监管局以南村、明村、新河、同和、经济开发区监管所为试点,逐步下放食品经营审批权限,并于2017年1月1日作为青岛各区市局第一家完成了食品经营许可审批权限全面下放,缓解了市民办证路途遥远的现状。为进一步转变政府职能,优化服务水平,在审批窗口开展“五清”、“四不”优质服务活动,截至目前,未出现一起投诉事件。同时实施阳光政务,将行政许可的要件、许可申请的原则、办事程序以及法律法规依据等制作成服务指南和示范文本,在许可窗口予以公示发放,增加服务透明度。此外,通过开设行政许可公共邮箱、运用微信服务窗口等网络手段,让办事者随时随地可以获得食药部门的帮助和服务,真正实现服务零距离。

  针对群众反应强烈的买到不合格产品、外出就餐引起身体不适等合理诉求,市食药监管局专门建立了内部投诉举报中心,制定了《投诉举报处理办法》,并提出了“第一时间出动、第一时间查处、第一时间回复”及“有案必接、有接必查、有查比果,有果必复”的双要求。2016年,全市共受理群众食品类投诉举报件894起,同比增长315.8%,2017年共受理投诉举报1285余起,同比增长83.3%,连续三年,全市投诉举报回复率均为100%,群众满意率达到了99%以上。同时,借助市民监督合力,全市违法犯罪高压态势持续保持,三年共立案1212件,罚没款达800余万元,移动公安机关37人,有力震慑了不法分子投机取巧行为,食品安全环境有了显著好转。

  三年来,全市未发生一起重大食品安全事件,食品安全形势总体良好,食品安全工作群众知晓度和满意度持续提升。为守护全市市民“舌尖上的安全”,市食药监管局将继续发扬贯彻创城精神,积极行动起来,不忘初心,牢记使命,以守护创城精神,传承创城精神,践行创城精神,激发干事创业活力,凝聚众志成城磅礴力量,共同维护“食在平度”食安城市的靓丽名片,走好新时代守护食品安全长征路!