市食药监局高新区分局举行2018年食品药品应急演练-青岛市食品药品监督管理局
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

市食药监局高新区分局举行2018年食品药品应急演练

发布日期: 2018-05-18   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  近日,为加强应急值守能力、全面强化重大活动应急保障能力,食药监高新区分局开展了“2018年度食品药品应急演练”。

  此次演练以社会关注度高、事发后易发生社会关切的食品安全事件为背景,采取纸上推演和实地演练结合演练的方式,模拟某学校食堂发生食源性疾病,高新区应急办进行情况通报食安办后,由食药监分局进行先期处置。并通过召开联席会议沟通情况,由区食品安全指挥部启动IV级食品安全应急响应。同时,在伤员救治期间发现部分患者有药品不良反应,随即启动药品应急预案。全面演练了针对事件发生后的应急情况报告、先期处置、联席会议、伤员救治、现场调查处置、专家论证、新闻发布以及应急响应终止等环节,演练期间在红岛经济区食品安全指挥部统一领导下,相关工作人员按照各自职责分工,有序开展应急处置工作,突发事件得到了全面、有效的控制。演练人员通过高新区食药监执法APP,将应急处置全过程通过文字、表格、图片、视频等方式,回传至指挥中心。演练总指挥在电子监管指挥中心,通过应急指挥软件平台,实现了对各演习现场人员位置、处置过程的实时把控。整个演练过程有条不紊,衔接顺畅,组织严密,关键点体现到位,进一步检验和提高了全区食品药品安全突发事件应急准备、组织协调和应急响应能力,增强了食品药品应急处置实战水平,有效检验了《红岛经济区食品安全突发事件应急预案》的实用性、科学性和可靠性。

  下一步,食药监高新区分局将进一步做好突发事件防范应对,切实抓好风险防控和事件防范,夯实基础,持续提升突发事件应急处置能力,立足长远,建立完善食品药品安全应急管理体系,坚决落实习近平总书记提出的最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的“四个最严”要求,建立健全食品安全治理体系,织就严密的“防护网”,以守住不发生系统性、区域性食品安全风险底线,为红岛经济区提供坚强有力的饮食用药安全保障。