您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

平度仁兆食药监管所:做好蒜薹季的安全“守护者”

发布日期: 2018-05-15   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  5月,平度仁兆镇蒜薹进入收获季,仁兆食药监管所针对辖区蒜薹种植面广、收获销售集中、务工人员大量拥入的情况,主动出击,多措并举,全力保障辖区蒜薹收获季的食品安全。

  一是积极开展蒜薹收获季餐饮服务环节食品经营调查摸底工作。对辖区内提供餐饮服务的经营单位进行监督检查,对餐饮服务单位的经营情况、证照以及健康证的办理情况等进行大检查。同时,积极向各餐饮单位负责人宣传食品安全知识及相关法律法规,以引导其规范经营、诚信经营、合法经营,确保蒜薹收获季辖区餐饮食品安全。

  二是对于蒜薹收获季期间办理的食品经营业户严格控制准入标准,牢抓食品准入关。对审核符合食品经营许可条件的,颁发《食品经营许可证》;对食品经营环境不卫生、食品经营相关制度不健全的单位,提出限期整改意见,在整改结束后定期复查。

  三是强化监督执法力度,针对蒜薹收获季餐饮服务环节食品安全积极开展专项整治活动。加大对辖区餐饮经营业户的日常监察及巡查频次,要求执法人员靠实岗位、依法行政,确保餐饮服务单位按照审批标准规范经营。

  四是在执法过程中加强宣传,将普法与科普相结合、宣传与监管相结合,有效强化社会监管,为辖区蒜薹收获季食品安全监管工作地顺利开展提供了有力支持。

  截止目前,已开展餐饮燃气安全、面制品铝超标、包装饮用水等专项行动5次,检查餐饮服务单位25家,流通经营单位30家,查处安全隐患70余条,下达责令整改通知书25份,发放宣传材料300余份,为蒜薹季来往群众营造了良好的安全氛围。对此,仁兆食药监管所表示,将继续开展相关整治工作,严格履行岗位职责,排查潜在安全隐患,全力做好仁兆蒜薹安全收获的“守护者”。