您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

细查勤督抓落实 严改重处促提升 平度市食药监管局精细化推进双月大会战取得丰富成果

发布日期: 2018-05-15   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  自4月2日起,平度市食药监管局启动了为期2月的“双月大会战、食安大提升”行动,该局以抓落实、促提升为目标,紧紧围绕“细查、勤督、严改、重处”的工作基调,精细化开展整治活动。截至目前,全市已有3426家业户完成自查工作,新下达责令整改通知书170余份,新完成行政立案32起,查处严重不符合生产经营条件的熟肉制品作坊1处,整治行动取得明显实效。

  精细部署,企业自查“不糊弄”。根据不同业态制定企业自查表格,自查表检查条款完备,要求清晰,可充分呈现企业生产经营现状。依据属地管理职责,各部门分头同步召开辖区食品生产经营企业大会,对本次整治行动进行动员部署,并安排专人对企业进行自查业务指导。企业完成自查后,需上交所在地监管部门,有效解决了企业自查与否全凭“一张嘴”,监管单位难以界定的弊端。

  勤督勤查,齐抓共管“不放松”。由各分管领导带队,成立4个督查组,划定区域,随机组织对食品生产经营企业进行现场抽查,并对督查发现问题进行梳理汇总,反馈至企业所属监管部门及时落实。同时,采取督查回头看的工作模式,对问题整改情况进行再次回访,确保问题整改到位。截至目前,已督查食品生产经营企业120余家。

  制定清单,严肃整改“不疏漏”。对企业自查工作中发现的问题,采取整改清单的方式,下发整改通知,并根据时限要求定期对企业整改情况进行调度。对于自查整改工作开展缓慢的企业进行现场督查指导,协助企业迅速完成自查整改工作。对在整改过程中发现的具有代表性的重点难点问题和成功经验进行统一汇总,并发至各部门推广借鉴,起到了“改正一处、提升一片”的整体效应。

  强化抽检,问题食品“早发现”。依托快检实验室,突出集贸市场、批发市场等重点流通单位,以及蔬菜、水果、肉制品等重点品种,开展农残、兽残、抗生素等快速检测1600余批次,对疑似超标的10余批次产品,及时劝说经营单位采取粉碎、深埋等方式予以处置,以避免问题食品流入市场。同时,根据整治行动要求,组织开展定性定量抽检437批次,对7批次不合格产品立案处理。

  广泛宣传,整治成果“齐推广”。为广泛营造宣传范围,扩大整治成果,自4月25日开始,集中两天时间,邀请15名人大代表,实地视察种植、养殖、生产、流通、餐饮服务各环节共20家企业,为代表解读《食品安全法》相关规定,普及日常监管要求,宣传整治行动成果。市区各电子屏、公告牌更新整治行动有关标语、口号等130余条,利用“平度食药”公众微信号推广整治行动信息8条,取得良好社会效应。