您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

食药监高新区分局召开红岛经济区建筑工地食堂食品安全工作会议

发布日期: 2018-05-11   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  为了推进“三大一严”和“双月大会战 食安大提升”集中整治行动深入开展,加强工地食堂食品安全监管,切实做好上合峰会期间的建筑工地食堂食品安全维护稳定工作,全力保障全区建筑工人饮食安全。5月11日,食药监高新区分局联合高新区建设局召开了红岛经济区工地食堂食品安全工作会议,全区80余家建筑施工单位150余人参加了会议。

  会上,传达学习了省食药监局和省住房城乡建设局加强建筑工地食堂食品安全监管的有关文件精神,区建设局的分管领导就当前建筑工地食堂存在的问题和管理情况,提出了“两个严禁”、“四个做到”,一是严禁使用煤气罐进行食品加工,二是严禁非工作人员自由进出建筑工地食堂,要从思想上、行动上重视工地食堂的食品安全、水安全,要学会反思、学会回头看,把食品安全作为关键的一项工作来抓。

  食药监分局分管领导要求各施工单位一要做到心中有数贵自知,工地食堂存在的问题多、食品安全风险高,4月至11月又是食源性疾病的高发季节,恰逢上合峰会这一重大活动,施工单位要认清形势,明确定位,严格排查各类安全隐患,发现一处,整改一处,提升一处,要做好索证索票、食品留样工作,不超范围经营凉拌菜,妥善处置安全事件,尽心尽力尽责做好预防工作;二要做到心中有法知敬畏,每一条法律法规的禁止项都是惨痛的教训,不是凭空写上去的,从业人员要秉持敬畏之心,尊法、知法、懂法、守法;三要做到心中有责严自律,落实好主体责任,责任就是指挥棒,责任就是执行力,问题自己查,隐患自己改,责任自己负,各负其责,各就其位;四要做到心中有爱讲良心,食品安全工程是个良心活,善良的人才能从事食品工作,用料、用油要讲诚信、讲良心,做良心人,做放心食品。

  最后,为贯彻习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示,结合当前安全生产严峻形势,本次会议还开展了消防安全知识和智慧消防项目讲座,向参会人员讲解了消防安全管理的必要性以及火灾原因分析和应对措施。会后,各施工单位负责人签订了《建筑工地食堂食品安全承诺书》,各单位将对照食品安全自查表进行自查自纠,举一反三,查漏补缺,全面提升行业食品安全水平,以更高的标准、更好的面貌迎接上合峰会的胜利召开。