您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

城阳区食药局“家庭过期药品定点回收”公益活动启动

发布日期: 2018-05-11   来源: 青岛市食品药品监督管理局

       5月10日,城阳区食品药品监督管理局启动“健康相守,我们在行动——家庭过期药品定点回收”公益活动。通过广泛动员社会力量、企业力量、监管力量,引导公众适量、合理购买常用药品,及时清理“家庭药箱”,提升安全合理用药意识。

       一、抓制度建设,促进回收工作规范化。制定了《城阳区家庭过期药品回收公益活动实施方案》,明确设立回收服务点的条件、申报程序、监督管理要求等,要求回收服务点做到“三有”管理(即有专人负责,有管理制度,有安全措施),回收工作实现“四统一”(即统一标识、统一登记、统一保管、统一销毁)。

       二、抓站点设置,促进回收范围普及化。在前期指定24家药店设立回收服务点的基础上,进一步扩大回收范围。目前,共确定青岛同方药业连锁有限公司、青岛嘉康医药连锁有限公司共计180家药品零售连锁门店做为家庭过期药品定点回收单位,过期药品回收服务点覆盖全区所有街道社区,方便百姓就近送交过期失效药品。药品回收箱和定点回收牌匾免费配备至回收企业。

       三、抓动态监管,促进回收管理日常化。建立了《家庭过期药品定点回收登记管理制度》,与回收单位签订承诺书,要求回收企业对回收的过期药品的品名、规格、批号、数量等内容逐一进行登记,并按食品药品监管部门规定的时间进行移交和统一销毁。同时,将家庭过期药品回收点检查与日常监督检查相结合,对定点单位实行不定期抽查,检查回收箱有无放置场所显著位置、有无执行专人管理及专册登记等,确保回收工作日常化。

       四、抓舆论宣传,促进回收机制常态化。通过现场答疑解惑、面对面讲解法律法规等形式,向百姓宣传过期药品的危害、假劣药辨别等基本知识,鼓励更多的药品企业和百姓参与,让这种“方便有序、统一规范”的过期药品回收机制成为常态,有效防止过期药品被随意丢弃或者流入非法渠道,避免危害消费者身体健康及造成环境污染的事件发生;城阳电视台对此项工作进行了现场宣传报道。