您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

平度市召开2018年食品药品监督管理工作会议

发布日期: 2018-05-07   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  4月24日下午,全市2018年食品药品监督管理工作会议在开发区召开。市政府副市长汤龙文出席会议并作重要讲话。市食安办主任、市食药监管局局长王清祥出席会议。市政府副主任孙建宁主持并作总结讲话。市食安委成员单位分管领导,业务科室负责人、各镇(街道、开发区)政府(办事处、管委)分管领导、食安办主任,市食药监管局中层以上干部、部分企业代表参加会议。

  会议贯彻落实了全国、全省食品药品监管工作会议及全国、全省“双安双创”现场会、电视会议、青岛市2018年全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议要求,全面总结2017年工作,分析当前食品药品安全形势,研究部署2018年的食品药品监管工作。

  会上,汤副市长充分肯定了全市各级各部门在2017年度食品药品安全工作中取得的成绩。针对青岛市今年要承办重大活动的保障任务,汤副市长强调,要坚决做好食品和药品监管工作,坚守食品药品安全底线是我们的重要任务;虽然已经通过了山东省食品安全市县的验收工作,但平度今年还要迎接省食安办等有关部门对上一年度创建省食品安全市县的复审,可以说任务艰巨。要加强监督管理,从严执法,让人民群众吃得放心,用得安全;要创新引领,强化机遇,为食品药品相关产业提供高效廉洁服务,促进食品药品企业创新、提质,实现高质量发展。

  就做好2018年的工作,汤副市长提出四点要求:一是提高政治站位,切实增强做好食品药品监管工作的责任和担当。要深刻领会食品药品安全是重大政治任务的基本要求,切实把食品药品安全摆到重要位置上来。二是稳中求进,扎实做好2018年食品药品监管各项工作。针对有关问题,把握好稳中求进的总基调,“稳”就是防风险保安全,“进”就是抓改革建体系,进一步创新和转变监管理念和监管方式。三是突出重点,继续巩固深化创建成果。按照省食安办的工作计划,今年将会对我们去年创建山东省食品安全市县进行复审,要充分认识并针对性的强化有关工作,健全食品安全长效机制,确保实现食品安全持续提高,群众满意度持续提升。四是廉洁从政,进一步加强党风廉政和队伍建设。要全面加强党风廉政建设,打造一支政治可靠、敢于担当、业务精通、作风过硬、清正廉洁的监管队伍。

  王清祥局长代表市食安办作了工作报告,回顾总结了2017年全市食品药品监管工作情况,部署了2018年重点工作安排。他指出,全市2018年食品药品安全工作的总体要求是:全市食药监管系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,坚决落实市委、市政府和各级食安办决策部署,坚定实施食品药品安全战略,坚持以人民为中心的发展理念,继续巩固省级食品安全先进市县创建成果、落实党政同责、强化示范带动、着力提升监管效能,以建设“食安平度”城市名片为目标,以“规范提升”创建为抓手,坚持严惩重处保安全,深化治理求实效,夯实基础上水平,严把从农田到餐桌的每一道防线,守住不发生重大食品药品安全事故的底线,巩固和发展食品药品安全形势稳定向好势头,提高广大人民群众对我市食品药品监管的满意度,提升整体工作水平。

  会议上,表彰了2017年度食品安全工作先进单位;市农业局、市畜牧兽药局、开发区分别作交流发言,各(镇)街道和部门依次签订《2018年全市食品药品安全责任书》。