以实干创实效 着力打造小餐饮示范街-青岛市食品药品监督管理局
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

以实干创实效 着力打造小餐饮示范街

发布日期: 2018-04-09   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  在大泽山镇长乐后街中心位置,十几个小商户聚集在一起,主要进行餐饮项目经营,此条后街为周边的老人、学生、工人和住户就餐提供了方便,但是也给食药监管部门出了一道难题。地处农村地区,经营面积小,部分餐饮经营业户法律意识淡薄,经营场所杂乱,存在不可小觑的食品安全隐患。

  自《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》颁布后,大泽山食药所就结合辖区实际情况积极贯彻落实,已于2017年底完成对长乐后街餐饮业户的帮扶,全部帮助办理了《山东省食品小作坊小餐饮登记证》。为了继续规范提升小餐饮经营单位,帮助其查找不足,督促其落实主体责任,大泽山食药所继续创新小餐饮监管模式,着力打造小餐饮示范街,不仅要帮助业户办理登记证,更要在办证后持续发力,进行统一的规范创建。

  为此,执法人员严格按照“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁”六项标准制订了详细的规范创建计划,自2018年1月1日开始实行,“一月一跑”,让执法人员多跑路,让业户少跑腿甚至不跑腿,每月初到小餐饮经营单位进行规范摸排,帮助其规范经营。截至目前,执法人员已经是第四次到小餐饮经营单位进行规范提升了,小餐饮经营业户也开始和监管人员熟络起来,很热情地向监管人员展示自己整改后的成果。其中的零零玖麻辣烫是一对小夫妻在经营,由刚开始的消毒柜不会使用,蔬菜随便放置于地面到现在餐具整洁,厨房置物架井井有条,老板娘开心地告诉监管人员:“自从你们帮扶规范以来,对餐饮经营法律知识懂得多了,知道如何安全卫生的经营了,客人也相应地多了起来,增加了不少收入呢”。

  “二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”大泽山食药所以实干创实效,与小餐饮经营单位携手共同打造小餐饮示范街,全力保障群众舌尖上的安全。