您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

即墨区食药监局“四个到位”抓好两会安保

发布日期: 2018-03-09   来源: 青岛市食品药品监督管理局

    为确保全国“两会”期间全区食品药品系统安全生产和维稳等方面和谐稳定,即墨区食药监局开展了主题为“保安全、护稳定、迎两会”的 “风雷” 系列行动,通过“责任落实到位、举措实施到位、执法规范到位、监管覆盖到位”四个到位,进一步规范食品药品生产经营活动,提高安全保障能力和水平,有效杜绝群体性食品安全事故的发生,为两会期间营造良好环境。

    一是明确重点,责任落实到位。及时组织召开全局安全生产与维稳会议,结合工作特点,局党委针对军转干部思想和工作状态、廉政岗位风险点、季节性食品易发隐患、重点领域监管盲区等重点,列出短项缺项,剖析弱点问题,制定完善的保障措施,并逐级签订责任书,细分任务、抓好落实。

    二是严密计划,举措实施到位。研究制定了新一轮的“风雷”系列行动方案。在食品流通环节,开展了当季水果和时令蔬菜抽检活动,已抽检草莓、西瓜等水果90批次,定性定量抽检蔬菜1700批次,快检蔬菜560批次;在餐饮环节,第一批集中对47家宴会类餐饮单位进行专项整治,重点检查《食品经营许可证》效期、加工操作规范、餐饮具清洗消毒、冰箱清洁、食品留样制度落实等守法经营情况;第二批集中对服装产业基地管委、通济新经济区管委、汽车产业新城管委、环保产业基地管委等范围内的企业食堂进行专项整治,着重检查持证经营、进货查验、健康查体、冰箱清洁、餐饮具卫生、留样制度和集中用餐配送的加工分区、车辆运输、查验记录、化验室设置等内容,确保企业用工人员的用餐安全。

    三是迅速行动,执法规范到位。按照“风雷”行动方案安排,首先严格了行动纪律,执法人员分为18个行动小组,统一携带责令改正通知书、现场检查笔录、询问笔录等执法文书和《食品生产经营日常监督检查要点表》,规定时间集合,分赴47家宴会类餐饮单位,共下达监督意见书12份,并对6家存在健康证过期或消毒记录不齐全的单位责令限期整改。执法人员在执法过程做到了文明执法、人性化执法,同时展示了甘于奉献的良好品质,例如,3月8日上午,女职工放弃节日休息,深入企业食堂逐家进行排查整治,共排查企业食堂127家,下达责令整改21份,拟对2家存在隐患问题的食堂进行立案查处。

    四是创新机制,监管覆盖到位。通过一线调研、群众反映和工作实践中发现,镇村红白喜事的集体聚餐活动逐渐都改在餐饮单位中举行,为避免出现集体中毒事件,局党委研究创新实施了宴会类餐饮活动事前备案制度。制度首先要求各监管所队提前排查摸清辖区内宴会类餐饮单位的具体位置、规模、数量,针对此类单位的从业人员进行专门培训,详细讲解政策法规和安全隐患的危害性,签订了安全责任书,并对现场进行巡查指导,及时发现排除安全隐患;为推进事前备案制度的落实,在监管所队制定使用统一的餐饮活动事前备案表,每个餐饮单位要在宴会举办前详细填写宴会主办方、举办时间、参加人数、高风险菜单等具体内容并报送辖区监管所队备案,最大限度减少或避免安全事故发生。在实施创新机制同时,注重长效监管和监管全覆盖的落实,局党委将“风雷”行动做为打击违法犯罪行为的一项长效制度抓牢抓实,截至目前,通过开展“风雷”行动,已经查办各类违法犯罪案件350余起,成为食药系统监管执法活动中的一张特色名片。