您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

崂山区食药局合力构建食品安全社会共治格局

发布日期: 2018-01-11   来源: 青岛市食品药品监督管理局


2017年以来,区食品药品监督管理局多措并举,充分调动社会各方面的力量共同参与、积极构建食品安全社会共治格局,保障辖区群众饮食用药。

一、做好食药安全宣传工作。开展了“12331”、“食品安全宣传周”等主题宣传活动40余次,发放各类宣传材料50000余份,省市主流媒体报道500余篇次,广泛开展“五进”活动150余次,做到科普下基层、服务到家门。在全区3万名中小学生中开展“我的健康我做主 争当食安小卫士”系列活动,让学生和家长都参与到食安共建之中,吉祥物“安安”受到了孩子和家长的喜爱。利用新闻媒体、手机短信等多种形式,加大科普宣传力度。深化拓展“崂山食药”微信公众平台服务功能,发布信息700余条,向市民开放食品安全“大数据”,绘制“食安地图”,通过手机就能查到放心就餐单位、了解抽检和许可信息,进一步扩大食品药品宣传影响力,营造了浓厚的社会共治氛围。

二、强化食药安全培训。一是对全区所有食药经营业户开展全覆盖式免费食品安全知识培训。创新实施了“常态化培训、网格化培训、主动登门培训、集中业务培训”等多种方式,主动为经营业户提供食药安全知识培训,提高他们守法经营的责任意识。2017年共举办食药安全知识培训160余次,为辖区内经营业户和中国海洋大学、海尔工业园、金狮广场等单位培训7000余人次,取得了明显成效。二是先后开展学校幼儿园、大中型餐馆、食品生产企业负责人和食品安全管理员以及药品生产经营单位负责人等专题培训会议12次,培训食品从业人员2600余人次,增强了食药经营单位管理人员的主体责任意识和守法经营理念。

三、强化部门联动执法。发挥区食安办协调抓总的职能作用,加强与公安、教育、城管等食安委成员单位跨部门合作,形成监管合力,保持食药安全监督高压态势。组织开展安全隐患大排查快整治严执法集中行动、校园及周边儿童食品、北宅樱桃节及十九大期间等专项整治行动和联合执法行动37次。立案查处违法案件106起,罚没款金额215余万元,移交公安线索9起,抓获犯罪嫌疑人1名,辖区食品药品安全形势平稳向好。

四、开展你到我检活动。年初举办市民参与的“问计于民”调查,充分听取市民意见建议。在走进市办实事见证民生项目活动中,邀请人大代表、政协委员、市民代表跟执法人员一起走进最关心的消费场所,采取“你点我检”的方式,公布了前期通过“问计于民”调查活动征集的“市民最关注十大食品”名单,向市民介绍了本次100批次抽检工作的具体安排和结果发布等情况,接受群众咨询5000人次,营造出浓厚的食品安全社会共治共享氛围。