您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

崂山区食药局石老人所联合金家岭街道办事处开展安全生产大检查

发布日期: 2017-12-08   来源: 青岛市食品药品监督管理局


为防范安全事故、消除生产隐患,将安全生产一抓到底,11月下旬起,石老人食药所联合金家岭街道安监办、食安办对城中村、建筑工地食堂等食品安全隐患高发区、大中型商超等人员密集区开展食品药品安全生产大检查行动。

此次安全生产大检查历时两个星期,重点针对高风险经营主体、人员密集的超市、商场、卖场等,重点检查设备、设施和制度落实情况,从以下三方面进行展开。

一是摸排安全生产监管底数,加强隐患排查;通过调查摸底核查安全监管对象的基础数量,根据现场核查补充资料,建立企业动态监管台账,现场重点核查是否有冷冻、保温设备设施老化、餐饮加工场所后厨通风不畅、经营场所生活区与销售区混杂、防火设备不足、疏散通道杂物堆积等安全隐患,针对发现隐患,下达责令整改告知书督促企业限期整改。

二是加强培训学习,深化安全生产责任制。借助现场培训、上门讲解、标杆示范等多种方式定期普及安全生产知识,同时根据企业岗位的性质、特点、具体工作内容,帮助企业明确各层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,建立健全安全生产工作体系;树立行业标杆,指导企业观摩学习。

三是定期巡查,加强舆情处置。发挥社区安全巡视员和网格员“走、宣、看、检、记、报“的信息传递作用,定期巡查,及时发现、处置隐患和违法违规行为,同时加强网格员应急值班,落实突发事件报送和通报机制。

截止目前,共检查经营业户82家,下达整改意见书7份,下一步,石老人食药所将持续跟进,确保问题整改到位。