您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 区市动态

喜迎十九大 平度市食药局古岘监管所全面加强食品安全监管

发布日期: 2017-10-12   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  为迎接党的十九大胜利召开,切实保障人民群众饮食安全,提升食品安全保障水平和能力,近日,平度市食药局古岘监管所采取五项措施,全面加强食品安全监管。

  一是加强重点品种、重点区域食品安全监管。针对秋季学校开学、中秋节、十一长假期间食品消费特点,以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、豆制品、酒类、保健食品、盐业、饮料、调味品、食品包装材料等产品为重点品种,以集贸市场、商场超市、农村地区为重点区域,加大日常监督检查和专项抽检力度,深入开展排查整治,严防食品安全问题发生。

  二是加强重点环节食品安全监督检查。结合实际,全面开展肉制品经营、食品生产企业、食品批发业户、集贸市场、农家乐、农村大集等场所的专项检查。同时,对辖区的学校(含幼儿园)食堂、小饭桌、农村集体聚餐、建筑工地集中用餐、小作坊、小餐饮(含网络送餐)、流动食品摊贩、农家乐等重点环节开展监督检查,严格落实食品生产经营相关制度,强化经营主体责任,规范食品生产经营行为,严防食物中毒的发生。

  三是加强保健食品监督检查。以日常监管中发现问题较多、风险度高的品种为重点,对保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为加大监督检查力度,严厉查处不合格产品。

  四是加大打击力度,严惩重处违法违规行为。加大对食品制假售假、“两超一非”等违法行为打击力度,对问题企业、商品和食品相关产品立即采取责令停止经营、下架等行政强制措施,对涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

  五是加强舆情监测。密切关注本地食品安全问题动态,加强舆情监测,坚持早发现、早预警、早处理,及时回应社会关切,把问题解决在萌芽阶段,坚决防止和有效杜绝群体危害事件的发生。