您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 部门动态

青岛市食品药品监督管理局召开全市药品经营企业恪守主体责任诚信守法经营培训会议

发布日期: 2018-03-19   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  2018年3月15日下午,市局在青岛致远楼宾馆召开全市药品经营企业“格守主体责任、诚信守法经营”培训会,会议主要内容是,贯彻上级会议精神,把握当前形势,对标风险隐患,厘清各方责任,共创岛城“干净、安全、满意”的药品市场环境。会上2家企业代表发表承诺倡议,全市65家药品批发企业、65家零售连锁签订了承诺书。全市药品经营企业负责人、质量负责人及各区、市监管部门领导共290余人参加会议,市局柏建超副局长出席会议并讲话。

  会议指出,要准确把握药品流通领域面临的新形势,全方位审视药品流通环节各种风险隐患。从整个行业看,社会诚信体系建设还不完善,药品经营企业失信、违法问题还时有发生,全面履行企业主体责任,还有很大欠缺之处;从高危品种看,血液制品、注射剂、中药饮片、中药提取物、特殊药品、疫苗、多组分生化药等出现问题的可能性仍然较大;从具体行为看,落实药品经营质量管理规范缺乏连续性。

  会议强调,必须做好“七个坚持”,即必须坚持企业主体责任、必须坚持监管部门职责定位、必须坚持风险管理原则、必须坚持用好现场检查手段、必须坚持处罚到人、必须坚持阳光监管、必须坚持智慧监管。特别是落实企业主体责任、加强现场检查和处罚到人这三个方面的要求,应该引起我们的高度重视。

  会议要求,今年要持续保持药品市场监管高压态势,不断完善风险排查机制、风险研判机制、风险交流机制和风险处置机制,深入开展重点问题专项整治,严厉打击违法违规行为。企业要知法守法用法,立足诚信为本,积极参与药品信用体系的建设,共同打造青岛讲究信誉、诚实守信、以义取利、公平竞争、相互协作、规范健康、蓬勃发展的药品流通市场,为青岛市民奉献放心的药品!