您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 部门动态

青岛市食品药品检验研究院在2017年全国药品评价抽验工作中取得佳绩

发布日期: 2017-12-27   来源: 青岛市食品药品检验研究院

        近日,“2017年国家药品抽检质量分析报告现场交流评议会”在江苏苏州召开。我院中药检验部承担的根痛平制剂在参与评议的中成药54个品种中脱颖而出,获得全国第二名的好成绩,得到了国家食品药品监督管理总局药化监管司及中国食品药品检定研究院领导的肯定和表扬。

        药品评价性抽验是由国家总局主导,每年对全国范围内部分药品集中抽样,省及口岸药品检验机构集中检验并进行质量评价分析,以全面发现该品种药品存在的质量问题。同时,也是各检验机构科研、技术、管理能力的大比拼。本次评价抽检共抽取根痛平样品327批次,涉及全国31个省(自治区、直辖市),检验项目包括性状、鉴别、检查、含量测定等,按标准检验共3批次样品不合格。在对该品种进行质量评价时发现部分企业样品中存在染色、掺伪等影响制剂安全性的问题以及原粉替代浸膏投料、滥用辅料等违规生产问题。针对以上问题,我院及时向国家总局上报4份质量风险提示函和3份补充检验方法,国家总局根据我院提供的数据立即对2家涉事企业进行飞行检查和监督检查,相关的补充检验方法也已顺利通过审核。

        近年来,青岛市食药检院实施科教兴院战略,鼓励职工以检验为依托,在检验中科研创新,此次取得佳绩充分体现了在队伍建设方面取得的积极成效。在该项目研究过程中,检验人员针对产品的原辅料及生产工艺存在的重大问题,对检验方法进行大胆的探索和创新,有效提高了根痛平制剂的质量控制水平,为药品监管工作提供了强有力的技术支撑。