您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 部门动态

青岛市食品药品检验研究院两项补充检验方法获国家总局批准

发布日期: 2017-12-04   来源: 青岛市食品药品检验研究院

        日前,青岛市食品药品检验研究院中药检验部起草的“跌打丸中808猩红检查项补充检验方法”、“精制冠心片中金橙Ⅱ检查项补充检验方法”顺利通过国家食品药品监督管理总局审核批准(2017年第141号公告),正式发布实施,开创了青岛市食品药品检验研究院制定补充检验方法获得国家总局批准的先河。  

        808猩红、金橙Ⅱ均为化工染料,属强致癌化合物。不法商贩将其用于药材生产与加工,改善中药材外观,并导致带入中成药生产。这两项补充检验方法的批准,将有效防控此类情况的出现,确保中成药的质量,保障人民群众用药安全。

        近年来,青岛市食品药品检验研究院实施科教兴院战略,努力推进科研创新能力建设,鼓励职工积极参与各级科研项目研究,提高技术、促进业务发展。2014、2015年,青岛市食品药品检验研究院分别承担了国家总局下达的“跌打丸国家药品评价性研究”、“精制冠心片国家药品评价性研究”项目。在项目研究过程中,检验人员针对产品的生产工艺和质量标准存在的问题,对检验方法进行大胆的探索和创新,先后建立了“跌打丸中808猩红检查项补充检验方法”、“精制冠心片中金橙Ⅱ检查项补充检验方法”等多个补充检验新方法,有效提高了跌打丸、精制冠心片的质量控制水平,为监管部门提供了强有力的技术支撑。2017年国家总局共批准并发布实施了十项补充检验方法,青岛市食品药品检验研究院建立的两项补充检验方法能够同时获批,充分展示了青岛市食品药品检验研究院在提升中药检验技术水平、完善队伍建设方面取得的积极成效。