您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 部门动态

青岛市食品药品监督管理局组织开展全市零售药店监督检查

发布日期: 2017-11-22   来源: 青岛市食品药品监督管理局

       日前,青岛市食品药品监督管理局发布公告,撤销10家、收回13家零售药店GSP证书,并责令停业整改,这是青岛市局今年以来组织开展的第3次药品流通市场集中整治行动。这次集中监督检查,以区(市)为单位,分别成立一个3人检查组,由分管领导或药品监管科长担任组长,采取跨区(市)交叉,以药品飞行检查方式进行。在检查对象上,以“双随机”并参考各区(市)确定的重点监管药店为对象,既符合随机要求,又突出监管重点;在时间安排上,全市确定一个集中时间段,检查组根据各自工作实际,灵活安排,既保证了检查工作的落实,又避免了各单位工作安排中的冲突;在检查内容上,对标国家总局“城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治”确定的10个重点内容,做到靶向精准,发力精准。通过交叉监督检查,检验了各区(市)集中整治成效,观摩了兄弟区(市)药品市场监管现状,规范提升了全市零售药店药品购进渠道、储存条件及药学服务质量,及时查处药品销售环节违法违规行为,进一步保障了公众用药安全有效。

       今年以来,青岛市食品药品监督管理局先后对药品流通市场,集中组织了飞行检查、跟踪检查和监督检查,实现了检查方式全覆盖、检查对象全覆盖,检查区域全覆盖。今年以来,共撤销19家药品经营企业GSP证书,收回91家药品经营企业GSP证书,有效震慑了药品销售违法违规行为,净化了药品流通市场。