您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 部门动态

青岛市扎实深入开展保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

发布日期: 2017-11-21   来源: 青岛市食品药品监督管理局

自国家、省部署集中开展流通环节保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作以来,青岛市局高度重视,迅速行动,科学部署,各级食品药品监管部门以落实“四个最严”为总指引,明确监管责任,综合运用双监督检查、随机抽查、暗访、抽检等手段,落实工作措施,加大监督检查力度,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传行为。截至目前,全市共出动执法人员7067人次,检查保健食品生产企业22家次,经营企业2589家次,检查、暗访会销场所164家,抽检保健食品82批次,发现涉嫌扩大宣传等违法行为产品7个,立案9起,罚没金额40余万元,专项整治取得阶段性成效。

一、精心组织,周密安排,全面部署专项整治行动

(一)召开动员大会,确保认识到位。市局先后下发了《青岛市开展规范保健食品会议营销专项整治行动方案》、《流通环节保健食品、食品欺诈和虚假宣传专项整治工作方案》,各区、市局召开了保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动部署动员会。

(二)制定工作方案,确保组织到位。市局专项整治方案明确了我市保健食品欺诈和虚假宣传的整治范围和整治重点。各区、市局根据辖区实际制定了专项行动工作方案,确保专项行动的全面开展。

(三)抓好活动载体,确保宣传到位。一方面,充分利用政府和行业组织等开设的网站专栏、公众号、微博等平台,采用视频、图片、文字等通俗易懂的形式,采用宣讲会、互动活动、海报发放等方式组织开展宣传。重点加强对中老年人群的宣传引导,普及保健食品相关知识,发布消费警示,曝光典型案例,揭露讲座促销真相,还原保健食品真实功效,引导广大群众理性消费保健食品。另一方面,积极鼓励社会力量参与综合治理,实现社会共治。设置12331、12345等投诉举报电话,畅通举报渠道,回应社会关切,建立投诉举报快速受理、快速核实、快速处理工作机制。整治期间,悬挂保健食品安全宣传标语200余幅、摆放宣传板118块、发放宣传材料近万份、接受群众咨询300余次、举办健康讲座26次。

二、积极主动作为,多措并举,着力规范保健食品生产销售行为

(一)坚持全面排查与重点检查相结合。结合日常监管在第一时间内对辖区展开拉网式排查,摸清底数,力争做到横向到边、纵向到底,不留盲区和死角,对辖区内的生产经营企业进行全覆盖检查,重点对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行监督抽检。

(二)坚持规范引导与专项整治相结合。专项行动坚持两手抓,“一手抓规范教育引导,一手抓严厉处罚,”两手都要硬。规范教育引导方面一是充分运用约谈、黑名单以及保健食品生产经营企业信用等级评价管理制度、重要原辅料登记管理制度,约束指导企业加强内部质量安全管理;二是加强规范化建设。落实经营企业索证索票制度和进货查验制度,规范保健食品生产企业票、账及批生产记录,推进保健食品生产经营企业可追溯体系建设。一手抓规范的同时另一手抓防控、治理,查隐患,堵漏洞,要求企业确保发现问题整改到位,切实承担起质量安全主体责任。

(三)坚持专项检查与查处办案相结合。在全力抓好专项检查的同时,对发现的生产经营单位存在的涉嫌违法违规行为,依法进行严厉查处。通过采取突击检查、明察暗访、外函协查、举报投诉等多种手段,深挖案件线索,重拳出击,严查狠打。对检查中发现的违法案件,严格按照“四个一律”的要求,依法加大案件查办力度。

三、加强组织领导,确保整治工作取得实效

(一)注重督查。为加大全市保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作的力度,市局组成督查组,对各分局的专项整治行动开展情况进行全面督查。

(二)注重培训。为准确把握保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作要求,增强监管人员法治意识和执法能力,青岛市局专门邀请专家,专题对全市保健食品一线监管人员及保健食品生产企业、部分保健食品经营企业负责人进行全面培训。此次培训,将有力促进保健食品生产经营者落实主体责任,推动专项整治工作向纵深开展。各分局还分别与辖区内的保健食品生产经营企业责任人签订《保健食品经营质量安全责任书》和《保健食品安全经营承诺书》,增强企业知法守法的责任意识。

(三)注重创新。本着“建制度、创模式、管长远”的原则,积极构建、完善符合监管实际的保健食品监管体系,实施网格化、标准化、痕迹化、公开化、网络化、考核化的六化监管模式,不断推进监管工作的规范化、科学化,努力形成长效监管机制。加强日常监管,坚持打建并重、标本兼治,进一步强化事中事后监管和企业第一责任人的责任,确保各级责任落实到位。

下一步,青岛局将继续保持打击保健食品欺诈和虚假宣传高压态势,切实巩固专项行动取得的成果,以健全日常监管机制为着力点,加大各环节监管力度;以加强信用建设为突破口,创新科学监管方式;以加强能力建设为抓手,全面提升保健食品安全保障水平。