您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 部门动态

市局保化处召开2017年第三度保健食品化妆品风险会商会议

发布日期: 2017-10-09   来源: 青岛市食品药品监督管理局

  2017年9月26日,保化处召集稽查、检验等相关专家,进行了今年第三季度保健食品、化妆品风险会商。会上全面梳理了保化生产经营风险点,围绕化解监管风险,提出了以下风险防控措施,确保不发生区域性、系统性风险。

  一是强化日常监管,加强源头管理。指导企业严格执行《保健食品良好生产规范》和《化妆品生产企业卫生规范》,加强对保健食品化妆品生产企业的日常监督检查工作,严格要求生产企业自觉把好质量安全生产源头关。

  二是深化专项整治,规范市场秩序。结合日常监督检查,深入开展治理整顿。按照属地管理原则和网格化监管要求,组织开展了保健食品会议营销专项整治、保健食品非法添加专项整治、保健食品标签标识专项检查、化妆品非法添加专项整治、化妆品标签标识专项检查、化妆品生产专项整治等6项专项整治。

  三是开展监督抽样,提高应急处置能力。认真组织做好2017年度保健食品化妆品监督抽样工作,提高保健食品化妆品安全突发事件应急处置能力,及早发现潜在风险,尽快采取措施消除安全隐患。

  四是加强宣传培训,提升监管效能。除了做好相关法规的宣贯、报道工作外,还将适时举办全市保健食品化妆品监管人员业务培训,不断提高监管人员的执法水平。举办有关企业负责人及相关人员参加的法律法规知识讲座和培训班,进一步提高保健食品化妆品生产经营企业的诚信守法意识。

  五是建立与完善诚信体系建设,实施信用等级分类管理制度。通过企业诚信体系建设,实施保健食品、化妆品信用等级分类管理制度,建立黑名单制度,强化对失信企业的监管力度与频次,加大企业和从业者不法行为的违法成本,进一步促进企业增强自律意识、守法意识、质量意识和诚信意识,自觉加强企业自身的质量管理,增强市场竞争力,树立良好的企业形象。

  六是探索建立创新型监管模式。开展暗查暗访活动。鼓励监管人员从会议、文件、检查等传统做法中跳出来,加大暗访频次和力度,尤其是对以往检查中存在问题较多的区域、企业、品种等重点监管对象,跟踪暗查暗访;开展保健食品化妆品生产企业可追溯体系建设,切实落实企业质量安全主体责任;坚持监管信息公开,倒逼企业落实主体责任;进一步推进企业约谈制度,增强企业质量第一责任人意识;完善“黑名单”制度,开展约谈工作,帮助企业梳理存在的问题,制定出具体整改措施,监督企业限期整改到位。