您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 部门动态

青岛市基层监管局开展食品生产领域监管业务技能比武竞赛活动

发布日期: 2017-08-31   来源: 青岛市食品药品监督管理局

      针对现场检查食品生产企业“不会查、查不准、查不全”等问题,为进一步提高基层监管人员业务技能,提升食品安全保障能力水平,即墨市食品药品监督管理局在认真组织培训学习和现场实践教学的基础上,开展一线执法人员业务技能大比武活动。

      大比武活动主要是组织以基层监管所一线执法人员到食品生产企业进行业务技能实战考验。通过检查事先“设好题目”的企业现场、记录问题、制作文书、理论考试、评委打分等方式,检验学习成果,以用促学,评选出“执法业务能手”和“团体奖”,有效推进食品生产监管的专业化、规范化和标准化建设。

      一、加强培训,学以致用。为提高全系统干部职工的思想政治素质、理论政策水平和实际工作能力,即墨局出台了《关于开展“大学习、大培训、大比武”活动实施方案》,坚持“全员参与,立足本职、注重实效”的原则,明确活动内容、形式和具体实施方法,在全局营造学业务技能、当岗位标兵的浓厚氛围。从组织学习方面,坚持以党的政策方针与食药专业法规相结合来设计学习计划,采取每周五集中学习、所队自学、专家授课学习和理论知识测试等方式,扩充知识储备量;从培训方面,安排专项技能讲座、经验做法交流、典型案例解析、专家专题培训、实地模拟训练等内容,在培训过程中及时查找业务短板,强化工作补位,锻炼每名工作人员成为业务上的多面手。截至8月份,共组织干部职工集体学习1200人次,邀请市法院、公安、检察院司法部门和青岛食药监局、检测机构等专家进行集中培训800余人次,人均撰写学习笔记和心得体会1万余字,全面提高执法队伍理论水平和综合业务能力。

      二、严格考核,确保实效。为组织好大比武活动,邀请青岛市局分管领导和食品生产监管处相关人员全程参与,现场设置考核内容,现场进行打分讲评。以科室、所队为单位分为27个小组,模拟执法现场进行检查,自行发现违法行为和不规范问题,分别制作现场检查笔录。比武全程录像,班子成员现场监考,严格考场纪律,确保比武过程公平公正。最终,根据综合理论和执法检查两方面的总成绩,评比出个人和团体业务能手。通过实践能力的培养锻炼,相互学习交流监管技巧,推动全体人员共同提升,创新突破。

       三、形成常态,促进长效。结合监管工作和队伍建设实际,进一步完善“大学习、大培训、大比武”活动方案,逐步向流通领域、餐饮领域拓展现场执法比武活动,采取以干代训、以比促学等方式,推动执法人员将理论知识运用到实践中,做到学用结合、学以致用,进一步加强执法队伍建设。同时将比武成绩列入年终考核,作为“评先选优”的参考依据,形成全局上下争先创优的良好氛围。