您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 部门动态

青岛市食品药品监督管理局召开全市食品生产企业公开评价现场会

发布日期: 2017-08-31   来源: 青岛市食品药品监督管理局

      日前,全市食品生产企业公开评价现场会在平度市花帝食品配料有限公司召开。通过面向社会、公开透明的评价,进一步落实食品生产企业自查工作,进一步落实企业食品安全的主体责任;通过公开,进一步促进社会监督、社会共治,帮助企业查找存在的问题,促进整改,消除隐患,完善防控体系。

      现场会上对企业食品安全管理人员及员工进行有关法律知识考试;检查组依据《食品生产经营日常监督检查管理办法》,按照操作程序和标准对青岛花帝食品配料有限公司生产过程进行了严格检查;听取了企业自查情况报告,企业法人代表对企业自查报告进行了点评;与会的人大代表、政协委员、社会监督员全程参与并结合检查情况填写问卷调查;最后对企业的检查、问卷调查、考试考核情况进行了综合评价反馈。平度市局做了典型发言,人大代表、政协委员、社会监督员提出了许多建设性的意见和建议。青岛市局分管领导出席会议,并对下一步工作提出要求:

      一、要督促企业落实主体责任。公开评价工作的重要形式就是指导检查企业自查工作落实情况。在认识上,企业开展自查是法律的要求,有助于落实企业主体责任,有助于提高监管效能,实施重点监管。在方法上,企业要建立自查班子,开展系统综合自查,善于发现系统性、关键性、共性的问题,综合运用自查结果,对存在的问题进行分析评估,实现自查自纠。在自查的真实性上,企业要如实填写自查报告,企业法人代表对自查报告全面性、真实性和准确性负责,对自查报告中不报、漏报、瞒报严重食品安全问题的企业,监管部门要对企业进行约谈,责令其按照法律法规的要求限期整改,规范提升。对违法行为,要移交司法部门追究法律责任。

       二、要实现高效精准监管。公开评价工作是监管手段的创新,也是实现高效精准监管的创新。要做到“四到位”, 一是尽职履责要到位,要按照“四个最严”的要求,树立责任担当意识,要精准掌握辖区的食品生产企业质量状况,采取针对性措施,及时排查消除食品安全隐患。二是监管要到位,在网格化监管方面,基层监管所专业人员要配齐,职责分工要落实到人,对辖区企业检查要常态化;在规范化方面、监管人员要依据法律法规、制度标准开展全覆盖依法监管;在标准化监管方面,要依据《日常管理办法》、分类分级、企业自查等制度进行监管检查;在痕迹化监管方面,监管人员要保证监管检查记录规范完整准确,及时录入监管平台。三是处罚要到位。对违法行为要严罚重管,重典治乱,决不姑息迁就。四是队伍建设要到位,要招聘专业人员,形成梯队,要强化培训,提升队伍职业化、专业化水平上下功夫。

      三、要高度重视发挥社会监督作用。公开评价活动客观真实、公平公正的评价企业食品安全状况,也是促进社会共治的创新方式。食品安全需要社会力量共同参与监督,人大代表、政协委员、社会监督员要承担相应的社会责任,全社会的食品安全意识和责任感增强了,有助于倒逼企业加强安全管理。同时,要加强舆论宣传引导,畅通投诉举报渠道、强化舆情监测,主动征求和认真听取社会各界的意见建议,不断提高广大人民群众对食品安全的获得感和满意度。

      市人大代表、政协委员、食品安全社会监督员、媒体记者和各区、市局监管人员共约80人参加会议。