您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 监管动态 > 部门动态

市局开展城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治工作

发布日期: 2017-07-21   来源: 青岛市食品药品监督管理局

为进一步提升药品流通使用环节安全水平,市局开展城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治工作,通过集中整治,着力规范零售药店和诊所药品购进渠道、储存条件及药学服务,强化特殊药品复方制剂监管,查处药品销售使用环节违法违规行为,切实保障公众用药安全有效。

本次集中整治按照企业自查自纠,区(市)局集中监督检查,市局督导抽查、国家总局、省局飞行检查等步骤开展。针对药店重点打击非法渠道购销药品,购销假劣药品,未按要求存储药品,购进药品票帐货款不符,未按要求购销特殊管理药品,违法加工、销售中药饮片,执业药师挂证等违法违规行为。针对诊所重点打击非法渠道购进使用药品,未经批准擅自配制制剂,使用其他医疗机构制剂,未按要求存储药品等违法违规行为。

为将整治工作落到实处,市局成立了领导小组,明确目标、重点和分工,统筹安排。加强与卫生计生、公安、社保等部门联动,密切协同配合,形成合力,对发现的违法违规行为严厉处罚,绝不姑息。同时,广泛宣传此次集中整治的目的和意义,鼓励社会各方参与。如果市民发现疑似违法违规行为,可以拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331、12345反映。